皆様は今頃年越しそばを食べながら、ご家族で紅白でしょうか?
“夜”はただ今たった一人です
ダンナは佐渡へ里帰り
娘その1は彼氏と二年参りへ
娘その2は友達と年越しパーティーへ
息子は年越しカラオケへ。。。
つ~ことで、生涯で初めてたった一人の大晦日です
(掃除する気にもならんわ!)
一人なんで、大晦日も正月も関係ありません~
一日早く、お節を突付きながらワインを片手にテレビを見てます
え?一人で寂しいかって?
いえいえ、誰の世話もしなくていい。。。
たま~にはこういうのもいいもんです~
ところで、このお節を“夜”が作ったと思った方!
あなたは“夜”の事を全くわかっていません~~
これはすべて、私の親の手作りです
つまり、実家からのおすそ分けなのです~
ちなみに、年越しそばも実家から貰ってきました
毎年、夜の実家では永平寺蕎麦のあさくらから
蕎麦を取り寄せています
ここのお蕎麦はマジで上手いんですよ~~
“夜”はただ今たった一人です
ダンナは佐渡へ里帰り
娘その1は彼氏と二年参りへ
娘その2は友達と年越しパーティーへ
息子は年越しカラオケへ。。。
つ~ことで、生涯で初めてたった一人の大晦日です
(掃除する気にもならんわ!)
一人なんで、大晦日も正月も関係ありません~
一日早く、お節を突付きながらワインを片手にテレビを見てます
え?一人で寂しいかって?
いえいえ、誰の世話もしなくていい。。。
たま~にはこういうのもいいもんです~
ところで、このお節を“夜”が作ったと思った方!
あなたは“夜”の事を全くわかっていません~~
これはすべて、私の親の手作りです
つまり、実家からのおすそ分けなのです~
ちなみに、年越しそばも実家から貰ってきました
毎年、夜の実家では永平寺蕎麦のあさくらから
蕎麦を取り寄せています
ここのお蕎麦はマジで上手いんですよ~~
そのまんまさっさっと移動できる所とかが意外と便利!
昔の人の知恵だわ~
でも、自分じゃやらないですねぇ。。。
と言うより、出来ない!
大体、煮物を二日掛りでなんて。。。
そんな面倒なこと絶対無理!
買ってきたお節だって、子供たちが食べるのは卵焼きのみ
日本の伝統も私の代で終わりだわね、きっと。。。
お重に詰めなくなって、もう何年経つだろう…(遠~い目)。
私なんてず~っと家にいるくせに、お正月に作るのはうま煮とお雑煮用の汁物だけです(苦笑)。
あとは全部、買ってきて済ませちゃいます。
だって、煮物類とかを2日間がかりで作っても、結局好きなモノしか食べないんだ、あいつ等は!
それでも、見た目のみでお重に詰めては欲しいみたいです(苦笑)。
>けいさん
うちのお蕎麦は冷たいのだよ~!
暖かいのが食べたい人は、自分でお雑煮用の汁をかけて食べてます(爆)。
そうそう!因果な仕事よね~|
大晦日まで、それも8時とか9時まで(私は6時までだったけど)
正月の食料を買出しに行く暇もありゃしない!
あるとき、いつも親掛かりじゃ悪いと思って
出来合いのお節を頼んだけど。。。これがものすご~~っく!まずい!!
高い金出して損したぁ
やっぱり、親の手作りが一番ですわ
でもね、子供たちはお節なんか食べない
日本のお正月はどこへ~?
今年もよろしくで~す^^
いいなぁ夜さん、作ってもらうだなんて~!でもわかる・・・販売してると、それこそ正月どころじゃないもんね!うちは出来合い率高いもの~><
母の世代って、ほんとにぜ~~~んぶ手作りだよね~!ほんと真似できない。黒豆だって浸す時間~煮詰める時間~すんげぇ時間かかるもんね~!でもさぁ黒豆って、買ってくると、甘すぎない?一回作ってみたいのだけど・・・すんごい遠い目だよ~ん。。。
うちの年越しそばは、あったかいです!冬に冷たいのはムリです(ぶるぶる、さすが北海道です、苦笑)
パールさんの、すき焼きに蕎麦に驚愕~!!!うまいのかな?うちもうどんだわ~。
煮物と煮豆と栗きんとんを作って
あとは佃煮とかまぼこを入れただけだもの
私が昔から大晦日まで仕事だったんで、貰うのが習慣になっているのよ
妹たちは自分でしっかり作ってお年賀に来るのよね~
(姉の面目丸つぶれ)
>年越し蕎麦
いえいえ、あくまでも我が家の好みだから。。。
ざるの方が銘々勝手に食べてくれるから、こっちも面倒が無いしね!
え?え?
パール家ではすき焼きに蕎麦を入れるの!?
それは初耳だわ~
ウチはうどんがお餅よ~
我が家ではお節なんかより、すき焼きの方がずっと喜ばれるので
私はお節を作ることは永遠に無さそうだわ~
大雪のせいで、ダンナは一日早めに帰ってくるし
旅行に行く予定だった娘は飛行機が欠航で一日延長
急に人が増えて、にぎやかな元旦になっちゃいました
で、家の実家へみんなで挨拶に言った帰りに
神田明神へ初詣に行って来ました
>お節
豪華ってほどじゃぁ。。。
昔から比べたら作らなくなったよ
子供たちがお節を食べないからね~
でも、妹たちは立派に作ってくるのよ
>年越しそば
冷たいとか温かいとか、地方で決まっているの!?
ウチはダンナも息子もざるが好きだから、そうしてるだけなんだけど。。。
だって、実家は父の好みで温かい蕎麦だよ~
今度、蕎麦屋をやっている友人に聞いとくわ
上のほうの「明けましておめでとう」のコメは
たれぞ~さんへのレスです
名前を入れ忘れました
正月から間抜けな間違いをしてしまいました
すいません~
ご実家からのおすそ分けとは、これまた羨ましい!
関東の年越し蕎麦。
ざるなの?
ほえ~!そうなんだ~
東海は関西と同じかけそばだわ~
もっとも大晦日でも早くに寝てしまう舅は
夕食時にすき焼きの残り汁でそば煮込んでましたけどね・・・
今年もよろしくお願いします
夜さん、元旦はいかがお過ごしでしょうか?
どこかに初詣ですか?
私は、、、このようにいつもと変わらない時間です
正月からグータラダラダラ。。。
豪華なお節ですね~
夜さんのご実家きちんと作られるんですね
私の実家は毎年、ホテルお節を買ってる家でした^^;
ここ数年はそれさえも「もういいわ」と買ってないし~
煮物を作る位です
て事で娘の私が引き継ぐ事もなく~
今年は初挑戦で栗きんとんだけ作って、あとは買ったの詰めてみました
そうそう!
年越しそば
関東では、冷たいお蕎麦を食べるのが普通っての本当ですか?
働いてた時、関東出身の旦那さんと結婚した先輩が結婚して初めての年越しに、蕎麦を作って出したら、旦那さんが「何で温かいの!!!???年越しそばって言ったら、冷たいのでしょーーーっ!」って急に不機嫌になったとか
その旦那さんは年越しの冷たいお蕎麦がすっごく好きだったらしく、大きな喧嘩に発展したと、初出勤で愚痴ってらしたんです
夜さんの写真でもお蕎麦がざるに盛ってるじゃないか!
ふとその話を思い出したのです
と、だらだら書きましたが今年もかわらずよろしくお願いします
最近はマンガ記事が少なくなっているので
今年は初心に帰って、マンガレビューに力を入れますよ~
(面白いかどうかはわからんが。。。)
だから、一層宜しくね~~
私は寂しく一人お正月。。。な~んちゃって
一人でも楽しく新年を迎えています
つ~ことで
ぶ~ば~ちゃん、今年もよろしく~
その元気を分けてね~~
すいませんね~~
(50過ぎて親に作ってもらうってのも、どうかと思うけど)
おでんは私が3日前に作ったのが、まだ残っているわ~
子供たちは忘年会だ何だで、ちっとも家で食事しないから減らない。。。
近ければ、私こそおすそ分けするのに~!
私の方こそ宜しくね
またまた、お宅話に盛り上がりましょう!
ああ、私も北海道に行きたいよ~~
お料理や読書やウォーキングなど、いろいろ
楽しく過ごされている様子を読むと、
私も参加している気分になります。
ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします
今年も宜しくお願いしまーーーす
こんなご馳走を独り占めできて~!!
私も同じく1人晦日ですが、最初から1人だと判っているので御節どころか旨煮もなんにも作っていません。
いや、今年は蕎麦も食べていないし(苦笑)
餅はとりあえず買ったけど、はたして雑煮を作るかどうかは知らん(爆)
そんな私の晩御飯は向かいのおばちゃんのお裾分けのおでんです。
普段の食事となんらかわりません。
では今年も残りわずかとなりましたが、良いお年をお迎えくださいね
来年もよろしこ~!
機会があったら会いましょうね~