春の山菜の季節がやってきました。
八百屋さんの店先に『ウコギ』が並ぶころでしょうか。
いつ店先でお目にかかってもいいように、クルミと味噌大根を用意しておかなければなりません。 『ウコギのホロホロ』を作るためです。
ウコギはさっと茹でて細かく刻み、クルミも味噌大根もそれぞれ刻んだら混ぜるだけ・・・白い御飯にピッタリのフリカケの完成です。
ちょっぴり苦く『春の味』って感じです。
ウコギは血糖値を下げる食材らしいので、母ちゃんに食べさせたいです。
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春といえば・・・行商のおじさんが『ウルイ』を持ってきたので購入しました。
豚肉と一緒に柔らかく煮て食べます。『サバの水煮缶』でも美味しいのですが、ここしばらくお肉を食べていなかったので豚肉にしました。
ばあちゃんってば、柔らかいウルイだけを選んで食べて、ヤワヤワに煮えた豚肉は『無視』・・・どうして食べてくれないのかなぁ
・・・こーんなに柔らかいのに・・・。やっぱり『サバの水煮缶』にすればよかったかなぁ・・・。
ますます『食べずぎらい』本領発揮のばあちゃんです。
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昨晩は1時間おきに起きだして、ウロウロしていたばあちゃん・・・。ほとんど眠らなかったせいか、日中は『舟こぎ』ばかりでした。
また夜に眠らなくなるので起こそうとすると、私の腕を引っかいたり、つめの先でつねったりするようになったのです。・・・これって、痛いですよぉ・・・手をあげるわけにも行かないし・・・。
施設でもそういう行動があるようで、職員さんたちも戸惑っている感じです。・・・はてさて、どうしたもんか・・・。