連日ニュースなどで話題の『ウナギ』・・・
何度も聞くうちに、食べたくなってしまいました。
仕事の帰りにスーパーに寄ると、『1尾1200円』とか『ひとくし480円』とか、手が出る値段ではありません。
諦めかけたとき、お魚売り場の『本日のタイムセール』なるものに出くわしました。『鮭3切れ250円』『冷凍ブラックタイガー○×円』・・・その中に『ウナギ1尾380円』が2パック・・・
思わず買ってしまいました。小ぶりのウナギでしたが、4人で食べるには十分です。
ばあちゃんと父ちゃんには『ウナギの山掛け』を作ってあげました。
お粥ではなく、久しぶりに普通の御飯です。甘めに味付けしたすりおろし長いもを、たっぷりと御飯にかけて、ウナギのサイコロ切りを乗っけ盛り
ばあちゃんなんか『ずるっ、ずるっ』と口にかっこんでます。
父ちゃんも『トロミ加減』が良かったのか、喉に引っ掛けることもなく完食してくれました。
たまーには、こんな贅沢・・・良いですよね
----------
あまり使ったことの無い『トロミ剤』ですが、最近の忙しさにかまけて、つい使い始めました。
意外といいですねぇ・・・。父ちゃんの分だけ、良い具合のトロミが付けられます。
無味無臭と書いてあるので味見をしてみました。
私の舌には、若干乾物くさく感じましたが、父ちゃんには分るまい・・・
手抜き料理に便利な品は、一度は使ってみるべきですなぁ・・・。
ちなみに、格安のハンドブレンダーを購入しました。
一人分だけミキサー食を作るのに便利です。
でもね・・・ちょっと油断すると、食材が顔に向かってに飛んでくるのでヤバイです。
数万円もするハンドブレンダーだったら、そんなことは無いんでしょうけどね・・・。