今日の父ちゃんは、午前中にはパチクリと目が覚めたので、どうにかトイレに連れて行くことが出来ました。足腰はいまだに『タコ』っぽくて、ふにゃクニャしていて危なっかしいです。
ヨタリッと寄りかかられると、さすがに50kgの体重を支えるのがしんどいです。膝が『めきょっ』て鳴ったかな・・・私の膝小僧がちょびっと痛いです。
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昨年は結実が少なかった『ビックリグミ(夏グミ)』が、今年は沢山摂れました。正味800gです。
800gの果実に400gの砂糖を加え、しばらく放っておきます。火にかけて人肌程度に温まったら、手でグニャグニャに潰してザルでこします。ひょろ長い縦じまの種がキュートです。
漉したジュースを再び火にかけて、適当に煮詰めます。我が家では牛乳に混ぜて飲むことが多いので、ちょっとゆるめの濃度にしています。煮詰まり具合は2/3程度でしょうか・・・ピュレ状になります。もっと煮詰めればジャム状になります。
『鮭フレーク』と書いてありますが、『ビックリグミのジャム』だべさっ
しっかり煮沸消毒をした瓶に詰めて、湯煎にした後にキッチリとフタを閉めて完成です。冷めればフタが凹むんです。これで常温でも保管できますが、冷蔵庫に入れることにします。
明日は、昨年に引き続き『房スグリのジャム』を作る予定です。
白い牛乳が苦手なばあちゃんと父ちゃん・・・。
酸味の多い甘いジャムを牛乳に混ぜることでトロミが出るので、いっぱい飲んでもらえるんです。
ベリー類が多く出回る季節です。
ブルーベーリーなんかでもジャムを作りたいですねぇ。
ちなみに・・・今年の夏は『トマトジャム』と『スイカ糖』に挑戦する予定です。