こんにちは。
ブログをご覧いただきありがとうございます。
おだやかな秋晴れが続いている滋賀県近江八幡市です。
各地で運動会が開催されているそうですね。
皆さんいかがお過ごしですか?
夏はやっぱり素麺。
毎年夏になると必ず食べるのが富山の大門素麺。
の、今回は青。
白バージョンだけでなく、青バージョンがあるとは知らなかった (゚□゚;)
大門素麺(おおかどそうめん)とは、
富山県砺波市(となみし)の大門地区(砺波郡大門村)に伝わる素麺だそうです。
そもそもこの大門素麺を知ったのは、
富山県富山市田中町にあるパティスリーシュゥエトのパティシエ・相沢シェフにお土産で頂いたのがきっかけ。
あまりにも美味しかったので、
以来、夏の時期になると必ず通販で買ってお取り寄せしておりました。
しかし、
『大門素麺の青はもっと美味しいですよ!』と教えてくれたのは、滋賀県東近江市五個荘にある『湖香六根(うかろっこん)』という日本料理店を営む、地元の後輩の杉本大将。
料理人が言うだけあって、確かに白より青の方が美味しい。
好みは分かれるでしょうが、私は青の方が好き。
青と白の違いは、素麺に何を求めるかで変わってくると思います。
一番いいのは両方買って食べ比べるのが一番 (笑)
そうすることにより両方の良さを感じられます。
ぜひ一度お取り寄せをして食べてみてください。
amazonや楽天市場やヤフーショッピングで普通に購入できますから。
超おすすめです (^o^)
株式会社ys-style
須山