こんにちは。
今日の滋賀県は穏やかな秋晴れです。
秋、また一段と素敵な季節です。
北新地の『日本料理 弧柳』さんにご紹介していただいた、
同じ北新地の『寿し おおはた』さんです。
まずはつきだしから。
普段はビールを飲みませんが、食べに行くと最初ビールを飲みます。
次はつまみ。
魚は忘れてしまいました。
大根おろしとカイワレで頂きます。
次はカツオ。
よく煮たアワビ。
ハモです。
独特のあの臭さがありません。
次は日本酒へ。
確かサワラだったと思います。
ワラ焼きです。
そして、ぼちぼちここから握りへ。
北新地の弧柳さんに、
『シャリが独特なお店なんです。おすすめです。美味しかったですよ』って。
そう言って紹介していただいたので、
さっそく行ってきました。
従来の、
『塩と酢のすっぱさ』に、
最後フワッとかすかに『甘さ』がくるシャリです。
確かにこのシャリは他店ではありませんね。
そしてかなり固め。
弧柳さんが、
あの硬さのシャリは普通握れないと言っていました。
こういう前情報を入れてお店に行くと、
また違った角度から見られます。
本当に色々と勉強させてもらっています。
これを様々なところで生かしていきます。
株式会社 ys-style
滋賀県近江八幡市音羽町19-9
代表取締役 須 山 洋 平