おふくろの味って、大体、おふくろが亡くなってから
思い出すもんだなって、思いませんか!?
生きてるうちは、な〜んも考えないですよね
で、とんとんからし🌶は、生きているうちに聞いてみたくて
娘うさぎちゃんに聞いてみた、ふふふっ
🌶 所で、おふくろの味って、ある?
🐰 卵焼きとか?
🌶 そんだけ?
🐰 巻き寿司とか?
🌶 え、巻き寿司!?滅多にした事ないのに、味、覚えてるの?
🐰 あー、ちらし寿司かな?
🌶 卵焼きって、どんな味?
🐰 甘め?
🌶 ふ〜ん、他には?
🐰 そんなかんじです!
🌶 ないんか〜い!?
🌶 影、薄う〜まぁ、しゃぁないわ、厳しい親やったからな(>_<)
母さんが残したグラジオラス
で、ライン終了しました
娘うさぎちゃんが、家を出てから8年目
コロナ禍で昨年から帰省してませんが
思い出すのは卵焼きとお正月に作るちらし寿司なんだね・・・
二品あれば、十分だわね・・・有り難い有り難い・・・
これで、安心してあの世に行けるってもんだわね^_^
で、ラインを見返してみると、全部に?マークついてるし。(笑)
親は、見返りを求めてはいけません、無償の愛ですから。
私のおふくろの味は
大根の卵とじと炊き込みご飯、ぼたもち、巻き寿司、ちらし寿司、
杵づきもち、肉うどん、おこげのおむすびなど、
ありふれたものですが母が作ればこその味
お腹を空かした時代だったので、そりゃぁ、美味しかったです。
ぼたもちも餡から作るので、夕食はぼたもちだけという時もあって
妹が、ブーブー言ってた時もありました、ふふ。
今日の晩御飯
刺身、揚げ鶏の香味ソース、ひじき煮、
茄子と胡瓜の生姜和え(これだけ手作り)
今日の一枚
今日買ったのは右側「食卓で読む一句、二句」