とんとんからしのあるがまま

ゆっくりと、のんびりと、ゆる〜いシニアの日々を綴ります。

とんとんからし、柚ジャムを作る‼️

2020-11-16 | 日記

面倒くさがり屋のとんとんからしですが、柚ジャムに挑戦!

産直で買ってきた柚がなかなか減らないので

また、腐らさせそうで、何とか有効利用したいと思って。

ゆずと同じ分量の砂糖って、書いてあったので、450gの砂糖を計りかけて

凄い分量になる、これは違うって、半量に。

して良かったのよ、美味しく出来ましたから。容量で正解。

外皮と内皮と種、果汁に分けて、種は使わないのね

外皮は三回茹でこぼして、外皮、内皮、果汁、砂糖を入れて

10分程煮詰めます、水は入れません

出来ました❣️  人生、初ゆずジャムです、ハッピー。

ですが、怖〜い事、こんなに砂糖の入った物を毎日食べるとなると

ほんと、こわいわ・・・自分で作っておきながら(笑)(笑)(笑)😁

・・・・

実は、とんとんからしは、

毎朝、食パン一枚食べますが何にもつけないんです。

どうしましょう・・・・・(*^o^*)

ま、いいか・・・・(オットットさんに沢山 食べて貰いましょう)

・・・・

それにしても 秋もたけなわ・・・


皇帝ダリアは天高く、見下ろしてくれてます。

そして、とんとんからしご飯屋です

おすすめは、かぶのそぼろ味噌煮 美味しかったです。

ご訪問有難うございます❤️

また、明日もお待ちしております   とんとんからし🌶

この記事についてブログを書く
« 薔薇、バラ、ばら🌹 | トップ | ゆずの皮・・・ »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事