面倒くさがり屋のとんとんからしですが、柚ジャムに挑戦!
産直で買ってきた柚がなかなか減らないので
また、腐らさせそうで、何とか有効利用したいと思って。
ゆずと同じ分量の砂糖って、書いてあったので、450gの砂糖を計りかけて
凄い分量になる、これは違うって、半量に。
して良かったのよ、美味しく出来ましたから。容量で正解。
外皮と内皮と種、果汁に分けて、種は使わないのね
外皮は三回茹でこぼして、外皮、内皮、果汁、砂糖を入れて
10分程煮詰めます、水は入れません
出来ました❣️ 人生、初ゆずジャムです、ハッピー。
ですが、怖〜い事、こんなに砂糖の入った物を毎日食べるとなると
ほんと、こわいわ・・・自分で作っておきながら(笑)(笑)(笑)😁
・・・・
実は、とんとんからしは、
毎朝、食パン一枚食べますが何にもつけないんです。
どうしましょう・・・・・(*^o^*)
ま、いいか・・・・(オットットさんに沢山 食べて貰いましょう)
・・・・
それにしても 秋もたけなわ・・・
皇帝ダリアは天高く、見下ろしてくれてます。
そして、とんとんからしご飯屋です
おすすめは、かぶのそぼろ味噌煮 美味しかったです。
ご訪問有難うございます❤️
また、明日もお待ちしております とんとんからし🌶