今月は仕事がとっても忙しかったのですが
半月ぶりにお休みでゆっくりしたら
いろいろな疲れがど~んと出てしまいました><
子どもの進学先が決まってホッとしたのも理由かもしれません。
さて昨日ひみつのケンミンショーで島根県のお雑煮が特集されていました。
松江のぜんざい、出雲の海苔雑煮、大田の錦糸卵の雑煮、そして浜田の黒豆雑煮。
県西部の大田と浜田の雑煮は初めて知りました。
特に浜田の黒豆をのせて食べるっていうのはびっくり。
同じ県でもいろいろな食べ方があるのですね。
因みに我が家は基本的には海苔雑煮です。
ぜんざいも食べますが、海苔雑煮はシンプルですがとても美味しいです。
十六島(うっぷるい)海苔はとても高級なので
我が家では親戚から頂く隠岐産の岩のりを使用。
磯の香りがして最高です^^
基本的にこの辺りはぜんざいですが
ぜんざいは甘くてカロリーが高いのでたま~に食べるくらい。
海苔とぜんざいは真逆の味なのでバリエーションがあるといえばあります。
しかし県内に4つの雑煮が存在していたとは知りませんでした。
東西に長いので食文化も異なるのですね。
いろいろと発見がありました^^