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つれづれなるままに・・・・

越の初梅とへぎそば

2018-06-24 | グルメ

娘の誕生日に友人が送ってくれた日本酒とそば

あまり家にいない娘ですが  最近 毎日 そばは?そばは?と言うので

比較的早く帰ってくる日を選んで そばと日本酒飲むことにしました

今回頂いたのは 新潟の小千谷市にある高の井酒造の雪中貯蔵酒の越の初梅の大吟醸

飲むのをめっちゃ楽しみにしていました

というのも 昨年末 松之山温泉に行った時 この雪中貯蔵酒のことを聞いていたからです

だから友人が送ってくれた時は テンションマックスでした!

加えて へぎそばも一緒に送られて来たので 日本酒と一緒に頂くことに・・・・

高さ5mの雪山の中にある雪中タンクは、平均温度0度、湿度100%、空気対流0の状態で

約100日間貯蔵されると書いてありました

まずは日本酒  口に入れた瞬間 何???  とってもまろやかだ!!

日本酒だけど 女性でもぜんぜんいけるフルーティーな感じ

これはヤバイ・・・・酒が進みます (笑)

へぎそばも 出雲蕎麦にはないツルツルした独特の味わい

娘は色が緑っぽいので??な感じでしたが つなぎが海藻なんですよね

つまみは素揚げの野菜🍄

話も弾み 友人に感謝です   いつもありがとう


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4 コメント

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越後の名物 (グッドラック)
2018-06-24 14:01:49
新潟県でも豪雪地帯がある越後地方では
おいしいおみやげ品がたくさんあります!
特に日本酒とへぎそば(布海苔)は
大変有名ですね

その中でも地元でさえ
流通がほとんどない
生産限定品の一つが
小地谷の越の初梅雪中貯蔵酒の純米大吟醸だと思います。

そしてへぎそば!

最高の組み合わせでしたね^-^
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蕎麦と日本酒 (山水)
2018-06-24 19:20:19
母娘で楽しめて満足ですね
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グッドラックさん (Yuko)
2018-06-25 05:53:44
さすがグッドラックさんお詳しいですね
雪中酒美味しいです
新潟は酒蔵がたくさんあって
いろいろな地酒があるんですね
へぎそばもこちらと食感が違って美味しいです
蕎麦と日本酒 いい組み合わせです
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山水さん (Yuko)
2018-06-25 05:55:00
自宅生してるうちは時々こういう時間ができそうです
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