山陰の冬の味覚の代表 松葉ガニの漁が解禁され初セリが行われました
我が家にも鳥取の賀露に水揚げされたカニが届きカニとの格闘です(笑)
今回は松葉ガニ12匹と親ガニが30匹 ほど
どうやって食べようと思ってたところ 強力な助っ人
娘の友人達が食べたいというので持ち帰って食べられるように急いで調理♪
わざわざ取りに来てくれたので準備が整うまで
待ってもうらう間にとりあえず刺身を食べてもらった
炊き込みご飯がたくさん食べたいということでたくさん詰めて
人数分の大きな茹でガニをプレゼント
思った以上だったらしく持ち帰ってみんなでシェアすることにしたそうだ
刺身、焼きガニ、茹でガニ、親ガニの味噌汁、親ガニの炊き込みご飯
まさにカニ三昧です
今夜は少し帰りが遅いので
既に親ガニのトマトソースを作って麺を茹でて食べるだけ
ここまで作るのにカニと格闘したけどたべるのは一瞬
おすそ分けした私の友人も大喜びでした
ご馳走様でした
冬の定番!
日本酒も進みますね!
初日に楽しめてありがたいです
娘と日本酒のむのも楽しみです