水分補給 ◎
喚起 〇
マスク着用 〇
ソーシャルディスタンス △(買い物など)
手袋 △
スーバー △
私「好きなたべものは?」
プレイボーイ「僕、秋生まれなんですけど、スイカが一番好きですね」。
おじさんの近くに「雀荘」があってよく出前を頼んだって聞いたような・・・気がする。
マージャンって頭の体操として唯一、やってみたいもの、です。
小さな頃、「ドンジャラ」を死ぬほどやった。
だからマージャンをやってみたくなったのかな。
ただ4人というのがね・・・
う~んーーー。
トニカク
清潔でクリーンなイメージがイイ。
モチロン、
煙草、飲酒の匂いがしないもので☆
文字だけなのに嗅覚の不思議。
お昼間はうどんが多い。
冷やしざる蕎麦。(海苔/ゆで卵つき)は定番。
たまに、とろろそば。
出前なら、天ざる(そば)。
サクサク、ホクホクの天ぷらが食べられるから。
そういえば
下町の親戚のおじさんが「お蕎麦屋さん」を以前してて。
「出前」って、儲かるって言ってたような気がするなぁ。。。
出前って割高なんたけれど
頼むときは頼むからネ。
〇〇さんはこの時期アジフライが多い。
美味しそうだよね~
アジフライ。
〇〇さん「主人はお魚が好きで、揚げ物だったらアジフライが多いかな」
で、今週、二杯のイカが冷蔵庫にあったので
お手伝いの〇〇さんが調理してくれた。
イカリングフライ。(ドーナツ型を作って欲しくってほんとその通りになった)
もう、本当に美味しくって。
主人も「オイシイ、オイシイ」って喜んで食べてくれた。
良かった☆
実家ではイカの下処理下を母親と一緒にやりました。
懐かしいなあ。
今はまるでやってないケド。
今週のある日
私「揚げ物だけは出来なかったんだよね」。
主人「えっ。違うよ。『みよし』だよね?
揚げ物、食べてたよ。ユキ」。
私「えっ。違うよ。食べてない。
食べてないったら、絶対に食べてない!!」。
食べ物の恨みは恐ろしい。
絶対に女の方が覚えている。
だって、27年前後の出来事だよ。
ある意味二人ともスゴイよね。
イカの事はこれでも一応網羅している。
イカ エンペラ
イカ げそ
イカ イカスミなど。
昨日は下処理をしたあと、イカの煮物を作った。
活きイカのお刺身&半分は揚げ物がいい、と
大将に伝えると
大将「もう、ダメですよ。出来上がるんで」
つまり揚げ物だけは出来なかった、
と言う話。
だったんだけれど・・
フォロー中フォローするフォローする