ゆきちゃん通信++tomiの日記++

自閉症の娘、由紀子の毎日と
母の生活を綴っています。

みかんのゼリー 

2003年12月05日 | ゆきちゃんの日記
今日はPTA。 

五組では調理実習をする事になりました。 

先日行ったみかん狩りで持ち帰ってきたみかんと
五組の畑で収穫したサツマイモを使って
みかんゼリーと蒸かし芋を作ります。 

母もお手伝いです。 

みかんを切ってしぼって・・・
マイペースの3人には一つ一つの作業を
丁寧に楽しそうにこなしていきます。 

先生が用意したレシピを読み上げる時に
リードするのは由紀子ですが、

実際の作業になると
何をしていいのか解らず立ち尽くしてしまいます。 

手先も不器用で包丁を使う時などは見ている方がドキドキ! 

でも、そんな時にはクラスメイトの2人の男の子が
由紀子をカバーしてくれます。 

いいチームワークの三人です。



        
時間内に出来上がるのか心配しましたが、

なんとかお世話になっている先生方に配る分まで
作り上げる事ができて大成功です。 
 
いよいよ試食! 


お芋はあまり好きではない由紀子は
蒸かし芋の皮をむくばっかりでなかなか食べようとしません。 

先生に「おいしいから一口食べてごらん!」と促されて、
しぶしぶ噛み付いたのですが、
「おいしい?」の質問に
やけくそで「おいしい!!(-゜`-メ) 」(笑) 

その顔のおかしさに吹きだしてしまいました。 

でも、次のみかんゼリーは大好物! 

あっという間に平らげてしまいました。 
 
日ごろ先生にもらった写真でしか見られなかった
調理実習の様子を実際に見ることができて
とてもよかったと思っています。 

三人のチームワークのよさに感激した母です。 


=END=
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする