春なのに、竹の子食べてない、と思い立ち、
ネットで調べてトライです。
生たけのこを初めて買ってみました。
まずアク抜きをしなくてはならないらしい。
家で1番大きい鍋にピッタリサイズ
ネットで調べてトライです。
とんがっている方を少し斜めに切り落とし、
縦に1センチくらいの深さで切れ目を入れ、
お米の研ぎ汁と昆布を入れて
落とし蓋(たけのこが浮かんでくるので重いお皿で代用)をして1時間半ブクブク煮ました。
赤唐辛子も入れるって買いてあったけど
家になかったので入れてません。
竹串がスッと通ったところで火を止めました。
アク抜き後
切れ目の所から皮を剥いていきます。
どんどん剥ける。
どこまでが皮?って不安になるくらい。
で、なんとか食べれそうな部分を切って
鍋で酒、みりん、水、ほんだし、しょうゆ、かつお節を入れて煮ました。(土佐煮?)
あの大きさのたけのこで、食べれそうなのはこの量でした。半分以上は皮なんですね。
あ、でもちゃんと普通に美味しく食べれました。
いつもはお惣菜を買ってしまうメンチカツも
今日は手作りで作ってみました。
ずっと家にいると料理をしちゃうものですね。