福岡へ帰った時
漬け物にお醤油かけて食べたら
おいしくて、
でもウチでこの味は出ない...なんでだろう?
と考えたら、
そうか、醤油が違うからだ!
と気づいた。
もう人生の半分以上を埼玉で暮らしていて
やっと今
醤油で味が変わる
ということを実感した次第です。
そうなると
このおいしい醤油を是非とも持って帰りたい!
そこであらためて醤油と向き合って、
醤油にはいろんな種類があることを知った。
なんとなく知ってたけど、
特に気にしてなかった。
こんなに味が変わるって気づいてなかったから。
後日実家から3種類の醤油
(あまくち、うすくち、うまくち)を
送ってもらった。
これを使い分けて
おいしいもの作りたい!
濃さでいうと
うすくち→あまくち→うまくち
の順で濃くなる。
最近これらを使い分けてみた。
つみれ汁にうすくち
チャーハンにあまくち
肉野菜炒めにうまくち
気持ちの問題かもしれないが
それぞれおいしく感じた。
醤油って実は奥深いんだね
今ごろ気づいた私
料理はあまり好きな方ではないけど
なんか楽しく感じてきたよ。