冷凍庫で眠っていた昆布がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/c7/61c24d1c46fbdce31ea765c5654fe0ef.jpg?1686479439)
これはまだほんの一部。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/dd/0c081a7137b0054736ddd5ac6c94895d.jpg?1686479489)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/66/be7be6528d3a1ab7268503a7a213660f.jpg?1686479592)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/5e/14c081afd1fcf1aab93a5bda5740e947.jpg?1686480249)
こんな感じになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/8d/6d76c1a69370411e4e48e221c27ed212.jpg?1686480543)
まあ、美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/32/0377a934db39afed0f30effb51e63719.jpg?1686480671)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/4b/339b56bf7a4557954dbeaaadef9a725a.jpg?1686481299)
マロンちゃんは元気です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/c7/61c24d1c46fbdce31ea765c5654fe0ef.jpg?1686479439)
これはまだほんの一部。
とりあえず煮てみよう、と思い立つ。
まず、ざく切りにして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/dd/0c081a7137b0054736ddd5ac6c94895d.jpg?1686479489)
鍋の蓋いっぱいになりました。
これを酢を少しと水を入れて弱火で煮ました。
30分くらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/66/be7be6528d3a1ab7268503a7a213660f.jpg?1686479592)
それから酒、みりん、砂糖、醤油を
適当に入れて
また煮ます。
(面倒くさがりの私は、調味料はいつも適当です。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/5e/14c081afd1fcf1aab93a5bda5740e947.jpg?1686480249)
こんな感じになりました。
味見したら、ちょっとしょっぱかった。
ああ、最初にもっと塩抜き過程が
必要だったのかな。
次回はやろう。
で、煮てみたはいいものの、
このまま食べる気にはあまりなれないので、
とりあえず今日のおかずの
肉野菜炒めに入れてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/8d/6d76c1a69370411e4e48e221c27ed212.jpg?1686480543)
まあ、美味しかったです。
残りは大きめタッパーに満タン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/32/0377a934db39afed0f30effb51e63719.jpg?1686480671)
とりあえず、
これをがんばって消費しなければ。。。
さて何に使おうか...
昆布の写真ばかりじゃつまらないので
見出しはマロンちゃんにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/4b/339b56bf7a4557954dbeaaadef9a725a.jpg?1686481299)
マロンちゃんは元気です。