貯めに貯めた牛乳パックをリサイクルに出すために、たんまりと持ってスーパーに行ってきました。
買物をするつもりはなかったんですけど、ちょっと見てみようかな〜、と……。
……いつの間にかカゴを手に持って、がっつり買物してました
話は飛びますが、毎年のお正月。
母が亡くなったので我が家で料理を作るのは私です。
おせち料理の買物をしているといつも思いますが、とても高い。
値段が。
その中でも『いくら』。
我が家の定番メニュー、手巻き寿司を作る時に使いたいのですが高い。
買えないことはないけど、高いから悩む……。
貧乏性なので。
いくらの時期は9月から11月らしいです。
なので、お正月に出回るのは冷凍。
今は9月。
生筋子が出る時期。
……自分でいくらのしょうゆ漬けにして冷凍しておけばいいんじゃない?
と、今頃ひらめいた。
それも、ちょうど鮭の筋子が100グラム398円だ。
安い。
ということで、2パック購入して家で格闘。
いい感じにほぐれました〜。
一晩漬けて、ラップで包んでタッパーに入れて冷凍しちゃいました。
調べた所、正月くらいまでならもちそうなんですよね〜。
回答したいくらの食感がご家庭冷凍庫だと不安が残る所ですが……。
ま、試しに。
これで、正月にはすっかり忘れてるなんて事がないように気をつけないと〜
にほんブログ村
買物をするつもりはなかったんですけど、ちょっと見てみようかな〜、と……。
……いつの間にかカゴを手に持って、がっつり買物してました
話は飛びますが、毎年のお正月。
母が亡くなったので我が家で料理を作るのは私です。
おせち料理の買物をしているといつも思いますが、とても高い。
値段が。
その中でも『いくら』。
我が家の定番メニュー、手巻き寿司を作る時に使いたいのですが高い。
買えないことはないけど、高いから悩む……。
貧乏性なので。
いくらの時期は9月から11月らしいです。
なので、お正月に出回るのは冷凍。
今は9月。
生筋子が出る時期。
……自分でいくらのしょうゆ漬けにして冷凍しておけばいいんじゃない?
と、今頃ひらめいた。
それも、ちょうど鮭の筋子が100グラム398円だ。
安い。
ということで、2パック購入して家で格闘。
いい感じにほぐれました〜。
一晩漬けて、ラップで包んでタッパーに入れて冷凍しちゃいました。
調べた所、正月くらいまでならもちそうなんですよね〜。
回答したいくらの食感がご家庭冷凍庫だと不安が残る所ですが……。
ま、試しに。
これで、正月にはすっかり忘れてるなんて事がないように気をつけないと〜
にほんブログ村