調理済みのパスタを大量にいただきまして
今日はそれと『塩鶏』とで。
塩鶏(しおどり)のレシピ
【材料】(4人分)
・鶏むね肉 2枚
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 50cc
【作り方】
①.鶏むね肉を真ん中から左右に開いて厚みを均一にする。
②.鶏ムネ肉の両面をフォークで刺して数か所に穴を開ける。
③.鍋の中に鶏肉を入れて塩と砂糖をもみこむ。
④.鍋の中で皮目を下にして平らに敷き詰める。
⑤.酒をまわしかける。
(⑥.アルミホイルを鶏肉がかくれるようにのせる。*無水鍋ではなしでも。)
⑦.中火にかける。
⑧.湯気が立ったら鶏肉を裏返して火を止める。
⑨.(アルミホイルをのせたまま)火はつけずに5分蒸す。
火が通ってなかったので再沸騰させてさらに2~3分蒸しました。
本日のおデザ
今日はそれと『塩鶏』とで。
塩鶏(しおどり)のレシピ
【材料】(4人分)
・鶏むね肉 2枚
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 50cc
【作り方】
①.鶏むね肉を真ん中から左右に開いて厚みを均一にする。
②.鶏ムネ肉の両面をフォークで刺して数か所に穴を開ける。
③.鍋の中に鶏肉を入れて塩と砂糖をもみこむ。
④.鍋の中で皮目を下にして平らに敷き詰める。
⑤.酒をまわしかける。
(⑥.アルミホイルを鶏肉がかくれるようにのせる。*無水鍋ではなしでも。)
⑦.中火にかける。
⑧.湯気が立ったら鶏肉を裏返して火を止める。
⑨.(アルミホイルをのせたまま)火はつけずに5分蒸す。
火が通ってなかったので再沸騰させてさらに2~3分蒸しました。
本日のおデザ