TUYUKOさんちの食いしん坊日記

私の家族の織りなす日常と毎日の晩ごはん日記

今日の晩御飯vol.1598  2011年4月24日の晩御飯

2011-04-25 15:52:56 | 今日の晩御飯 レシピ付き
調理済みのパスタを大量にいただきまして

今日はそれと『塩鶏』とで。





塩鶏(しおどり)のレシピ
【材料】(4人分)
 ・鶏むね肉  2枚
 ・塩  小さじ1
 ・砂糖  小さじ1
 ・酒  50cc

【作り方】
 ①.鶏むね肉を真ん中から左右に開いて厚みを均一にする。
 ②.鶏ムネ肉の両面をフォークで刺して数か所に穴を開ける。
 ③.鍋の中に鶏肉を入れて塩と砂糖をもみこむ。
 ④.鍋の中で皮目を下にして平らに敷き詰める。
 ⑤.酒をまわしかける。
 (⑥.アルミホイルを鶏肉がかくれるようにのせる。*無水鍋ではなしでも。)
 ⑦.中火にかける。
 ⑧.湯気が立ったら鶏肉を裏返して火を止める。
 ⑨.(アルミホイルをのせたまま)火はつけずに5分蒸す。
   火が通ってなかったので再沸騰させてさらに2~3分蒸しました。

本日のおデザ