TUYUKOさんちの食いしん坊日記

私の家族の織りなす日常と毎日の晩ごはん日記

お手伝い第2弾。

2012-11-20 22:11:05 | こーへーのこと
晩御飯が終わって、なっちゃんとてっぺーが宿題をしている間、「お手伝いしたい」というこーへーのリクエスト
があり、自分たちが食べた後の食器を洗ってもらうことにしました。
途中でこーへーの素朴な疑問。
「そのオレンジ(中性洗剤)のはつけんの?」
食洗機にかけるので、余洗いでかまわないのです。。。

こーへーが食器を洗ってくれている横で、私は今日買ってきたお肉の下処理。
お蔭ではかどりました
洗っている最中になぜか腕の裏側の柔らかいところが痒くなってしまったこーへー。
「もうやめる???」
って声をかけてみましたが、でも途中で投げ出そうとはしませんでした

お手伝いありがとー
とっても助かったよ

今日の晩御飯vol.2173 2012年11月20日の晩御飯

2012-11-20 22:10:03 | 今日の晩御飯 レシピ付き
子供たち3人の部:






大人2人の部:



鳥むね肉のケチャップ炒め
<材料>
鶏むね肉 2枚
塩 少々
酒大さじ1


小麦粉 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
お好み焼きソース 大さじ1
水少量

油 大さじ2

■鶏肉は、ひと口に切り、塩こしょうする。
■ケチャップとお好み焼きソースを混ぜ合わせたものを適量の水でゆるめておく。
■ビニール袋に小麦粉と鶏肉を入れ、よく混ぜ合わせる。
■熱したフライパンに油を入れ、鶏肉を転がしながら、こんがりと焼く。(よく火を通す)
■フライパンに、①で混ぜ合わせた調味料を入れ絡めたら、火を止め出来上がり。

大人2人の部の本日のおデザ