TUYUKOさんちの食いしん坊日記

私の家族の織りなす日常と毎日の晩ごはん日記

今日の晩御飯vol.2224   2013年1月10日の晩御飯

2013-01-11 01:33:57 | 今日の晩御飯 レシピ付き
子供たち3人の部:

今日は、午前中から出かけて、夕方までびっしり予定があったので
ありあわせの晩御飯になってしまいました。。。




本日のおデザ
みたらし団子には日本茶。日本茶にはお団子。
みたいな3人。
このセットmenuでこ~~~んなに笑顔です


大人2人の部:
子供たちの晩御飯にありったけの?!食材を出してしまったので、2人で何を食べようか???って感じ。。。
冷蔵庫に下茹でしたもやししかないし。。。

・・・で
クックパッドでレシピを検索してみると、
美味しそうで、しかもボリュームも稼げそうなこのレシピが一番に目につきまして

さっそく作ってみました

簡単もやしの卵♪中華あんかけ
■材料
もやし 1袋
卵 2個
●味ぽん(ポン酢) 大さじ2
●砂糖 大さじ1強
●中華だし 小さじ1強
●水 80cc
●片栗粉 大さじ2分の1
ゴマ油 適量
*もやしは固めに塩ゆでしたものを使いました。

1●を器に入れ混ぜておく。卵はといておく。
2フライパンにごま油を入れもやしを入れ強火でサッと炒める。お皿に取り出しておく。
32のフライパンをサッと拭き油(大さじ2)を入れ卵を入れ半熟のスクランブルエッグを作り、2の上に乗せる。
43のフライパンに●を入れトロミが付いたら、卵の上にかける。〈卵が残っていても良い)

とっても美味しかったのですが、今日は片栗粉を大さじ1弱入れたところ、とろみがつきすぎてしまいました
ということで、覚書には片栗粉の量は減らして記録しています。