TUYUKOさんちの食いしん坊日記

私の家族の織りなす日常と毎日の晩ごはん日記

今日の晩御飯vol.2271   2013年1月17日の晩御飯

2013-01-18 00:03:09 | 今日の晩御飯
月曜日のドタキャンを挽回するべく、今日はみさきお姉さんに夕方からうちにきてもらいました。

うちに帰って食事当番をしなければならなかったお姉さんを引き止めて、
子供たちと一緒に晩ごはんを食べてもらいました。

今日のmenuは。。。
・白菜とカブのシチュー
・ミモザサラダ
・カブのセンマイ漬け
・とんかつ

でした。
*写真を撮るのを思いっきり忘れてしまって、写真がありません

子供たちはお姉さんと一緒なので、かなり張り切って食べて。。。
4人で4合もごはんが4人のお腹の中にすんなり入っていきました

食後は。。。
前回に引き続いて、ゲームスタジアム17



続いて。。。
てっぺーの宿題の音読まで付き合っていただきました。


てっぺーとこーへーが代わる代わるお姉さんのひざを占領して。。。
かなりの時間子供たちに付き合ってもらって。

子供たちは大満足

大人2人の部:




ボラちゃんと。

2013-01-18 00:00:43 | ヒッポファミリークラブでのこと
今日のヒッポでは韓国からホームステイにきているボラちゃんに、韓国料理を教わってきました。




ボラちゃん特製のスープで食べるおまんじゅう
ボラちゃんのいうお饅頭は、日本でいう餃子?!
あいびきミンチ
にら
はるさめ
お豆腐をボールの中で練合わせます。



皮になる生地は小麦粉と水と少しのお塩。
あらかじめ作って、30分くらいねかせておきます。


生地は綿棒で均一に薄くのばして、丸く抜きとるのが正式な方法だそうですが、



最初の3枚くらい型抜きしたあとのものは、時間の都合で丸めてから薄く延ばす略式で作りました

合わせておいた具を皮で包みます。


お饅頭が出来上がりました

お昼をすぎたころ、母に動向してきていた未修園児ちゃんたちは待ちきれず。。。
暖炉で焼いた焼き芋をお昼ごはんかわりに食べて。



あっと言う間に寝てしまいました


そして。。。
特製スープで煮たお饅頭が出来上がって。
私たちもそれをみんなで食べるランチtime。



お腹が落ち着いたところで、次はキムチ作り。




お饅頭で残った春雨を使って、もうひと品のチャプチェ。



韓国後も教わりながら、とっても楽しくて、美味しくて、お昼ごはんと晩御飯も作れて
という欲張りな。。。とっても充実した一日になりました