TUYUKOさんちの食いしん坊日記

私の家族の織りなす日常と毎日の晩ごはん日記

妊婦の気持ちがわかる?!男になりました。

2013-03-25 23:53:34 | こーへーのこと
朝起きて、一階に降りる時、寝る前に脱いだ靴下を履いてから降りるのですが
数日前から、こーへーが

「靴下履かせてあげる!」

と。。。

しかも履かせてくれ方が絶妙

昨日は寝る前に脱がせてくれました

妊婦も後期になると、足の爪が切りにくかったり、靴下が履きにくかったりする話はよく耳にします。

私も少々お腹がつっかえてるかも、、、
でもさほど困ってる自覚はないのですが。。。

こーへーは、妊婦の気持ちがわかる男になったようです

癒し。

2013-03-25 23:50:43 | つぶやき
近くの桜の名所。
ソメイヨシノの桜が3分咲きくらいになってきました。
花粉に黄砂PM2.5 空から最悪なものが降ってきても、
草木や花たちは頑張って素敵な姿を見せてくれます。

外に出辛い日が続いていますが、花に癒されてます(#^.^#)

今日の晩御飯vol.2339  2013年3月25日の晩御飯

2013-03-25 22:41:18 | 今日の晩御飯
日曜日、主人の実家に寄った時、てっぺーが匂いに虜になって、
お義母さんにもらって帰った

『ローズマリー』
シソ科マンネンロウ属の常緑低木です。
原産地は地中海沿岸。
ハーブとして有名ですね。

ローズマリーは集中力や記憶力を高めるハーブとして知られています。
抗菌作用や酸化防止作用もあり、肉料理などによく使われます。
ローズマリーというのは、古代ラテン語に由来した言葉で、
「海のしずく」という意味だそうです。
ハーブティーにすると
消化促進、精神安定、老化防止などによいようです。


お肉と一緒にソテーしたものが今日のメインです。


大人はこれまたお義母さんに頂いたキムチの素に漬け込んだ鳥肉。

どちらもなっちゃんがとても丁寧にソテーしてくれました



ハーブでソテーした鳥肉はてっぺーとこーへーにヒット
てっぺーが喜んで食べている時は、なっちゃんがイマイチ

今日もうちの子たちの方程式が成り立ってしまいました

そのかわり。。。
なっちゃんには大人の味?!のキムチ味の鳥肉がヒット

今日もみんなで美味しくいただきました

春休み。(1日目)

2013-03-25 22:38:40 | 春休み。
  

先週金曜日が後期の終業式で、間、土、日を挟む形で春休みに入るカレンダー。
本来の春休みは今日から。

二人いるから退屈しないけど、やっぱり刺激が少なすぎ。。。

二人ともエネルギーを持て余しました

「そろばんに自転車で行きたい!!!」
リクエストに応えて。。。

配達の荷物を積んで、二人と市内までサイクリング

市内まで片道20分。
配達が1時間余り。
昨日に続いて2時間自転車をこぐと、さすがにコタエマス。。。

こーへーをお迎えに行くのに、車に乗り換えた瞬間、車のありがたさを痛感しました

帰り道、自転車で並走しながら、自転車に乗る私を見てなっちゃんが一言。

「ママ、妊婦さんじゃなくて、ただ太ってるだけの人みたい。。。

と。

立ちこぎだってできちゃう臨月の妊婦。。。
たしかに、
そうそう見かけませんよね

本日のおデザ。

2013-03-25 02:52:31 | 今日の晩御飯
昨日のお買い物で、なっちゃんがものすごく食べたがった落花生。
袋買いすることがなかったのですが、
なっちゃんの熱意に負けて?!ちょうどお手頃価格だったし、


『袋買い』

してみました。



みんなで食べながら

「こんなにピーナッツだけ食べたのは始めてかも?!」
                      by主人

子供の頃ピーナッツを食べ過ぎて鼻血を出した記憶があるから(苦笑
私は初めてではないけど、
記憶がものすごく遠いので私も初めてに近いものがあります

殻はもれなくおもちゃに






袋買いの醍醐味ですね。。。


今日の晩御飯vol.2338  2013年3月24日の晩御飯

2013-03-25 02:34:11 | 今日の晩御飯 レシピ付き
昨日、ヒッポの帰り際にろしくんの採りたて生わかめをいただきました

昆布やわかめが大好きな(*´∀`*)てっぺーがめちゃめちゃヾ楽しみにしてて(@⌒ー⌒@)ノ

今日のメインはろしくんのわかめ

*チャンプルーのむこうに写っています

味付きのかつおがあったので、それと合わせてポン酢でいただきました。
まさしく旬の味で、これが絶品
みんなをとりこにする美味しさでした。


それからまだ咳が続いているからか、食欲がもう一つなこーへーがはまったのが
『ほうれん草』

茹でておいたほうれん草をにんにくとジャコと合わせて、粉チーズとお醤油で味付けしました

簡単な一品ですが、レシピを覚書にしておきます。
ほうれん草のジャコ炒め

■材料

ほうれん草:一把
ジャコ
にんにく:みじん切りひとかけ
粉チーズ:大さじ1
お醤油:大さじ1
サラダ油:適量

■作り方
ほうれん草は茹でて水気を絞っておく。
サラダ油を熱してにんにくとジャコを炒め、にんにくの香りがしてきたらほうれん草を加えて
軽く炒めたら粉チーズを振り入れて、お醤油を回しいれて味を整えて出来上がり



お留守番?!の時間。

2013-03-25 02:14:22 | なっちゃん、てっぺー、こーへー 3人のこ
昨日サボってしまっていた分も合わせての配達。。。
思っていたよりは楽でしたが、それでも2時間余り
でも雨☂に降られなくてほんとよかった~~~ヽ(;▽;)ノ

私が配達している間、主人と子供たち3人はお父さんとの時間を4人で過ごして待ってくれました

雨☂が降ってなかったので、もっとアクティブに過ごしたものと思いきや。。。
まったりと過ごしたようです

私が配達を始めてしばらくした頃の写真です。