TUYUKOさんちの食いしん坊日記

私の家族の織りなす日常と毎日の晩ごはん日記

今日の晩御飯vol.2178 2012年11月25日の晩御飯

2012-11-25 22:55:12 | 今日の晩御飯 レシピ付き
夕方からの現場の仕事が入っているため、6時前には出勤していかなければならない主人。
30分で晩ごはんがてべられるように支度しました

今日のメインはキャベツと鶏肉団子のホイコーロー風です。
冷蔵庫の中にある食材を使って、思いつきでちゃちゃっと作ったわり?!には
ボリュームがあって、ご飯がすすむ美味しさだったのでレシピを載せておきたいと思います



キャベツと鶏肉団子のホイコーロー風
■材料
片栗粉 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ1/2
☆味噌 小さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
サラダ油・ごま油 各大さじ1
1・★のあわせ調味料をあわせておく。
2・鳥肉団子を油で揚げる
3・キャベツ、玉ねぎ、人参を軽くしんなりするまで炒める。
4・炒めた野菜に鳥団子を加えて、合わせておいた☆の調味料を加えて、味がなじんだら
  水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり


あとはお雑煮祭で食べたお雑煮の中のお餅がめっちゃ美味しくて
自分でも作ってみたくなって

先日けーちゃんにけーちゃんちの畑で育った大根を分けてもらったのを下茹でしておいたので、
それを使っておすまし系のお雑煮にしてみました。
やっぱお餅がおいし~~~ぃ
きなこが大好き(*´∀`*)で昨日お雑煮の中のお餅にきなこをつけて食べたのがいたく気に入っているこーへーは
今日のうちでのお雑煮の中のお餅もきなこをつけて食べたかったらしく。。。
「きなこは???」
確かに美味しかったけど。。。
今日はお汁と一緒に食べよう・・・

無事、主人の出勤時間に間に合わせることができました

けーちゃんに誘ってもらって。

2012-11-25 22:36:55 | 今日のできごと
昨日のお雑煮祭の帰り道、てっぺーとこうへい君が今日遊ぶ約束(*^ー゜)ノ・゜・☆をしてたんだけど。
けーちゃんの体調がとっても悪そうで。。。
どんなかな。。。って思っていたら
けーちゃんから復活とお誘いのメールをもらって

夕方までお休みの主人も一緒に記念公園に遊びに行ってきました。

雲一つない晴天で、11月も終盤と思えないくらいの小春日和
子供たちを放牧しつつ、大人も秋を満喫しながら、まったりいろんな話をゆっくり楽しむことができました




この間は写真だけで、参加できなかったなっちゃんが公園に行く前から「海を見にいきたい!」と。
ちょうどこうへい君も海に行きたい!と

あまり陽がおちないうちに海へと移動。
波うち際で寄せては引いていく波とひとしきり遊んで、


どんぐり拾いも楽しんで

お蔭で充実した3連休のラストを楽しむことができました

海でいる間、主人の上着にいれてもらってカンガルーの赤ちゃんになってお昼寝をしていたゆう君。
それぞれのおうちに帰るのに母が抱っこしようとしたら。。。
「びえ~~~ン

うちの三人も『お父さんのカンガルーの赤ちゃん』になるのは大好きだったけど、
ゆう君ほど浸ってなかったよなぁ・・・。としみじみ。
ゆう君の母であるけーちゃんの心境はとっても複雑だったと思うけど、主人にとってはこの上ないエピソードだったに違いないと思います。

似てる?!

2012-11-25 06:51:31 | ヒッポファミリークラブでのこと

まさし君、てっぺー、よし君、りくちゃん、こーへー、そらちゃん、いちごちゃんお顔も雰囲気もなんだかとってもよく似てて。。。

「み~んなあんちゃんの子???」

みたいな。。。

今日は一緒にお雑煮を食べにいったカーリー君も参加してくれて、
タイ語を教えてもらいました

いち。。。ヌン
に。。。 ソン
さん。。。サーム
し。。。 シー
ご。。。 ハー
ろく。。。ホック
なな。。。チェット

ありがとー。。。こぷちゃい

指を折りながら数を数えるとき、私たちは親指から小指を順に折りますが、
いろんな国の人に数の数え方を教わると、国によって違っていることを知ることができました。

ちなみに。。。
タイでは左手の指の関節を使って数えます。
小指の第2関節関節が1。
第一関節が2。
小指の指先が3。
第2関節が4。
薬指の第2関節が5。
薬指の第1関節が6。
中指の第2関節が7。
・・・
人差指の第2関節が10。

他にもたくさん教わったのにかろうじて覚えているのはこの程度。。。
若い頃の記憶力を取り戻したいと痛感する今日この頃です

お雑煮祭。

2012-11-25 06:26:50 | 今日のできごと
ヒッポの徳ちゃんに誘ってもらって、坂出のお雑煮祭に行ってきました




なっちゃんが食べたのが福井の越前雑煮。昆布でとった出汁のお味噌汁に丸餅とカブが入ったお汁に鰹節をのせたお雑煮。
てっぺーが食べたのが岡山の鮎だし雑煮。鮎の乾物でとった出汁にぶりとハマグリ、お餅が入っています。
こーへーが食べているのは奈良のきなこ雑煮。大根、人参、切らずに丸のまま入った里芋、豆腐入りでお餅が入っています。
お餅にきなこをつけてたべます。

香川のあん餅雑煮はいろんな意味で有名?!ですが、香川以外の県の伝統あるお雑煮をみんなで堪能してきました。
徳ちゃん夫妻とタイのカーリー君は2杯ずつ、けーちゃん親子、うちの家族で10杯制覇

徳ちゃんのご主人さんは『雑煮マイスター』で3番目に表彰してもらったのだそう

普段食べられない香川以外の郷土味をみんなで堪能することができました
ほんと美味しかった~~~
徳ちゃん御夫妻、ごちそうさまでした

今日の晩御飯vol.2176 2012年11月23日の晩御飯

2012-11-23 21:22:15 | 今日の晩御飯
5人揃って食べることができました
ちょっとしたパーティー気分

今日のメインはしゃぶしゃぶ


飲み物はなっちゃんとてっぺーはサイダー、こーへーはアップルジュース、私たちはノンアル



お肉も野菜もあっという間にみんなのお腹の中。。。


手作りしたごまだれも大好評でした

本日のおデザ