TUYUKOさんちの食いしん坊日記

私の家族の織りなす日常と毎日の晩ごはん日記

今日の晩御飯vol.2274  2013年1月19日の晩御飯

2013-01-20 22:33:10 | 今日の晩御飯
子供たち3人の部:
晩御飯はいらないよ。って強気?!で言ってたなっちゃんですが。。。
ヒッポのあとはやっぱりお腹がすいてのリクエストで
今日は3人が大好きなパスタにしました。

ところが、ボラちゃんとのヒッポで完全燃焼したてっぺーとこーへーは、
ものすごい勢いの睡魔に襲われてしまう晩ごはんになってしまいました

なんとか食べて、今はすっかり夢の中です

大人2人の部:

土づくり。

2013-01-19 22:57:29 | 土づくり
1月19日(土)
1月7日から約2週間ぶりの土づくり。
今日のアシスタントはてっぺー&こーへーです


Оおばちゃんちの土で作った方は白カビが生えていい感じ( ´∀`)の出来


こっちは空き地の土で痩せてしまっているので、分解できるスピードが断然遅いようです

今日のヒッポ。

2013-01-19 22:37:21 | ヒッポファミリークラブでのこと
来週の予定のメールが今週のものと思い込んで、とんでもない時間に会場入りしようとしてしまいました。。。

なんかおかしいなぁ。。。と思いながら、
でも。。。
そんなはずない(ヾノ・∀・`)ナイナイ
みたいな。。。

しかもこんな時に限って?!
ケータイを所持してなくて

予定表をみると、やっぱり?!ヒッポはいつもの時間の予定ということで。。。

実家に届けたいものがあったので、実家で”雨宿りならぬ寒さと時間待ち宿り”させてもらいました

で。。。
予定時刻にヒッポに行ってみると。。。
お弁当など、食材を持参で早めに来てもオッケーだったらしく。。。
飲みものはかろうじて持って行ってたけど、食べるものは全く
そんな私たちに、みきちゃんととくちゃんが自分たちが食べるつもりだったものを分けてくれました

・・・というわけで、みんなといっしょにヒッポの前の軽食を食べました。



そしてボラちゃんも一緒のヒッポが始まりました



韓国語一色とはいかないけど、サダもメタ活もできるだけ韓国語でという2時間になりました。




途中ボラちゃんが持ってきてくれたチマチョゴリを着せてもらうスペシャルイベントもあり。


*親子で揃って着せてもらって、写真を撮ってもらいました

自己紹介のあとボラちゃんへの質問コーナーでは、
てっぺーは「いただきます」잘먹겠습니다 (チャル モッケッスムニダ)
なっちゃんは「おかえり」 어서오세요. オソオセヨ
私は「愛してるよー」   「사랑합니다」サランヘヨ
を教わりました

こーへーもてっぺーもボラちゃんに甘えて離れません。
そんな二人をボラちゃんは、まるごと受け止めてくれました
お腹のあかちゃんにもたくさん話かけてくれました
おかげで親子でいつも以上に楽しい時間でした

今日の晩御飯vol.2271   2013年1月17日の晩御飯

2013-01-18 00:03:09 | 今日の晩御飯
月曜日のドタキャンを挽回するべく、今日はみさきお姉さんに夕方からうちにきてもらいました。

うちに帰って食事当番をしなければならなかったお姉さんを引き止めて、
子供たちと一緒に晩ごはんを食べてもらいました。

今日のmenuは。。。
・白菜とカブのシチュー
・ミモザサラダ
・カブのセンマイ漬け
・とんかつ

でした。
*写真を撮るのを思いっきり忘れてしまって、写真がありません

子供たちはお姉さんと一緒なので、かなり張り切って食べて。。。
4人で4合もごはんが4人のお腹の中にすんなり入っていきました

食後は。。。
前回に引き続いて、ゲームスタジアム17



続いて。。。
てっぺーの宿題の音読まで付き合っていただきました。


てっぺーとこーへーが代わる代わるお姉さんのひざを占領して。。。
かなりの時間子供たちに付き合ってもらって。

子供たちは大満足

大人2人の部:




ボラちゃんと。

2013-01-18 00:00:43 | ヒッポファミリークラブでのこと
今日のヒッポでは韓国からホームステイにきているボラちゃんに、韓国料理を教わってきました。




ボラちゃん特製のスープで食べるおまんじゅう
ボラちゃんのいうお饅頭は、日本でいう餃子?!
あいびきミンチ
にら
はるさめ
お豆腐をボールの中で練合わせます。



皮になる生地は小麦粉と水と少しのお塩。
あらかじめ作って、30分くらいねかせておきます。


生地は綿棒で均一に薄くのばして、丸く抜きとるのが正式な方法だそうですが、



最初の3枚くらい型抜きしたあとのものは、時間の都合で丸めてから薄く延ばす略式で作りました

合わせておいた具を皮で包みます。


お饅頭が出来上がりました

お昼をすぎたころ、母に動向してきていた未修園児ちゃんたちは待ちきれず。。。
暖炉で焼いた焼き芋をお昼ごはんかわりに食べて。



あっと言う間に寝てしまいました


そして。。。
特製スープで煮たお饅頭が出来上がって。
私たちもそれをみんなで食べるランチtime。



お腹が落ち着いたところで、次はキムチ作り。




お饅頭で残った春雨を使って、もうひと品のチャプチェ。



韓国後も教わりながら、とっても楽しくて、美味しくて、お昼ごはんと晩御飯も作れて
という欲張りな。。。とっても充実した一日になりました