スローな暮らし 時々 プチ旅

人生の折り返し地点まで来ました。
静かな山に囲まれた暮らしの中、癒しの時間を
求めています。

収穫2. 植えてわかった金時と安納芋の違い

2019-10-19 12:30:00 | 日記
2回目の

サツマイモの収穫をしました。

芋の食べ比べをしてみたいと

思って4種類植えてみたのですが、

見てハッキリ違いがわかった所が

皮の色や形などでした。

顔を覗かせた時から顔もほころぶ

これは金時でしょうか?



金時の縄張り 😄




ちょっと ねじまがった形でしたが

調理しやすい大きさ。



続いて ここは安納芋🍠らしい。


発掘していくと、、


色が淡いピンクでゴロンゴロンした

感じですが、



更に 発掘作業を進めていくと






わりと地中の奥が深かった🍠😆




長ければ長い分 周りを良く掘らないと

残念なことに途中でこんな具合に

バキッと折れてしまうので






周りから掘って掘って 掘り進んで

いかないとなので、


楽しくもあり、しんどい作業です。



分別などもしながら

積み上げてみましたが、




収穫2日目は 

安納芋の領域のようでした😄


とりあえず 金時を

サツマイモをザクザクと切り、

スが入ってないかを確認。


チップスにして みたら

しっとりパリパリ

砂糖を軽くまぶしておさつスナックの

ような良い味に仕上がりました。







大学芋のタレ は いつもと違うのを

お試しで使ってみましたが、

安納芋で大学芋


安納芋の特徴はネットリした食感で

密が濃いらしい。







私の好みは栗のような
ホクホクしたお芋ですが、

安納芋で作った大学芋は

表面がカリカリ中がネットリ

と 飴のように美味しく

思いました😍🍁🍂🦊


3度目は収穫最後


紅あづまシルクスイートにつづきます(^^)