2回目の
サツマイモの収穫をしました。
芋の食べ比べをしてみたいと
思って4種類植えてみたのですが、
見てハッキリ違いがわかった所が
皮の色や形などでした。
顔を覗かせた時から顔もほころぶ
これは金時でしょうか?

金時の縄張り 😄

ちょっと ねじまがった形でしたが
調理しやすい大きさ。

続いて ここは安納芋🍠らしい。

発掘していくと、、
色が淡いピンクでゴロンゴロンした
感じですが、

更に 発掘作業を進めていくと

わりと地中の奥が深かった🍠😆

長ければ長い分 周りを良く掘らないと
残念なことに途中でこんな具合に
バキッと折れてしまうので

周りから掘って掘って 掘り進んで
いかないとなので、
楽しくもあり、しんどい作業です。
分別などもしながら
積み上げてみましたが、

収穫2日目は
安納芋の領域のようでした😄
とりあえず 金時を
サツマイモをザクザクと切り、
スが入ってないかを確認。
チップスにして みたら
しっとりパリパリと
砂糖を軽くまぶしておさつスナックの
ような良い味に仕上がりました。

大学芋のタレ は いつもと違うのを
お試しで使ってみましたが、
安納芋で大学芋
安納芋の特徴はネットリした食感で
密が濃いらしい。


私の好みは栗のような
ホクホクしたお芋ですが、
安納芋で作った大学芋は
表面がカリカリ中がネットリ
と 飴のように美味しく
思いました😍🍁🍂🦊
3度目は収穫最後
紅あづまシルクスイートにつづきます(^^)