犬は吠えるがキャラバンはすすむ 

苦しいときこそ前進している。

チキンナゲット作りました

2019-08-10 | てづくり だいすき


息子は来週、英語の国内キャンプ的なイベント(通い)に行きます。お昼のお弁当持参です。
学校は男子校なので、正直色合いが良かろうと悪かろうと気にしないのですが、今回のイベントは女の子も参加するし、もしかして隣でお弁当を食べるかもしれないので、ちょっとは気を使ったほうがいいかな?と思っています。

冷凍庫に鶏モモひき肉があったので、お弁当のおかず用の作り置きも兼ねてチキンナゲットを作りました。お豆腐とひき肉を合わせて、塩と胡椒がと、私の好きなクミンパウダーを自己流で追加しました。

これなら二学期のスタートも安心。

スーパーで、卵と輸入ぶどう、ネーブルオレンジも買って、とりあえずお弁当は大丈夫かな?
本当に息子が好きで、美味しいお弁当おかずは豚肉を焼いて甘辛くタレをからめたやつ、とか、塩コショウ強めに味付けしたやつ、なんでしょうけどね。
それは来週中頃、材料買いに行きましょうかね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑いのでコーヒーゼリー

2019-08-10 | てづくり だいすき


毎日暑いですね。

レギュラーコーヒーの豆を買うお店で勧められて、コーヒーゼリーを作りました。

黒糖が合うと言うので、葛餅の残りの黒みつをいれました。

濃いめにいれたコーヒーは酸味が強くて、かなり甘くしないと美味しくないことが分かりました。次は、お湯の温度を下げて酸味が出ないようにすればいいのかな?

バニラアイスを乗せたいところですが残念ながら無く、我が家の定番の低脂肪乳をかけたので、かなりあっさりしています。
コーヒーミルクとかも無いのよね。我が家。たぶんそういうのがあうのかなぁ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする