昨日収穫したフキノトウを蕗味噌にした。
うちのフキノトウはゴミだらけなので、よく洗い、黒っぽくなったところを取る。
そのまま刻んで炒めるレシピもあるが、かなりアクが強いので下茹でし、水にさらす。
↓は半分以上刻んだ残り。
適当に刻む。いつも刻むそばから灰汁で黒くなるが今年は色が良い。
ごま油で炒め、味噌、酒、味醂、砂糖を量りもしないで適当に混ぜて味付け。
苦味があって大人の味。
3年前までは、「いつかこれがおいしくなるよ」と孫にも食べさせたいと思ったけど、
もう、この味を教える気にはなれない。
今年のフキノトウ、公式発表はどうかな、と県のHP見たら、一応不検出だけど・・・
フクシマで、なんとかして放射能が入らない安全な野菜を作ろうと必死に頑張り続けている有機農家の人たち
無理だよと決め付けたくない。
不検出でもたまたまだろう、汚染されてないわけがない、と決め付けたくない。