ビニールシリーズ(っていつシリーズ化したのやら)第3弾!?
ネットで見つけちゃいました~
で、またまたそれをまだ簡単?に改良してしまいました~
どこまでもどこまでも手抜き~~
材料
*小麦粉 2カップ(ざっくりと)
*ベーキングパウダー 6gくらい(小分けが5gならそれで)
*生クリーム 200cc(植物性のお安いのんでOK)
*塩 ひとつまみ
ビニール袋に小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れて、その後生クリームを2回くらいに分けて入れて振る。
振ってると固まってくるのでそれをのように麺棒で延ばしてビニール袋を切り開き、10~12個くらいに切ってクッキングシートの上に置き200度に熱したオーブンで17分焼くだけ。
食べようと思って30分かからずに食べれます~
本家はお砂糖も入ってたけど、作ってみたら甘くて・・・
どうせジャムや色々つけるのでお砂糖も抜きました。入れてもOK。
最初は家に動物性があったのでそれでも作ったり、脂肪ゼロっていう植物性のんでも作ってみたけど、どれも美味しく出来ますよん。
で、ついでにクロテッドクリーム風も・・・
*生クリーム 大さじ2(私は↑のんから少しだけとった!)
*クリームチーズ 大さじ1
*練乳 ほんの気持ち
これをハンドミキサーやバーミックスでガガッ~としたらすぐ固まって出来上がり~
あまりに簡単なんで毎日でも作って・・・今はジャムもあるし~~
T2がめっちゃお気に入りで太りそうやわ(爆)