ず~っとずっといい日に・・・"永年好日”

   好きな事、好きなものに囲まれてたら幸せ・・・

#180  ビニールスコーン?

2011年05月02日 | T’sレシピ&つくれぽ

ビニールシリーズ(っていつシリーズ化したのやら)第3弾!?
ネットで見つけちゃいました~
で、またまたそれをまだ簡単?に改良してしまいました~
どこまでもどこまでも手抜き~~

  材料

   *小麦粉 2カップ(ざっくりと)
   *ベーキングパウダー 6gくらい(小分けが5gならそれで)
   *生クリーム 200cc(植物性のお安いのんでOK)
   *塩  ひとつまみ

ビニール袋に小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れて、その後生クリームを2回くらいに分けて入れて振る。

振ってると固まってくるのでそれをのように麺棒で延ばしてビニール袋を切り開き、10~12個くらいに切ってクッキングシートの上に置き200度に熱したオーブンで17分焼くだけ。
食べようと思って30分かからずに食べれます~
本家はお砂糖も入ってたけど、作ってみたら甘くて・・・
どうせジャムや色々つけるのでお砂糖も抜きました。入れてもOK。
最初は家に動物性があったのでそれでも作ったり、脂肪ゼロっていう植物性のんでも作ってみたけど、どれも美味しく出来ますよん。

で、ついでにクロテッドクリーム風も・・・
  *生クリーム 大さじ2(私は↑のんから少しだけとった!)
  *クリームチーズ 大さじ1
  *練乳 ほんの気持ち

これをハンドミキサーやバーミックスでガガッ~としたらすぐ固まって出来上がり~

あまりに簡単なんで毎日でも作って・・・今はジャムもあるし~~
T2がめっちゃお気に入りで太りそうやわ(爆)
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする