昨年の世界パン大会??とやらで一位になったパンやそうです。
とにかく、香りがすごいです。
小米酒、乾燥ライチ、有機バラが入ってるそうな・・・
その香りが半端ないです。
小米酒(粟酒)→ 原住民がお祝いのときに飲んでいたお酒。
ライチ → 台湾では「円満」を意味し、縁起のいいものと言われている。
バラ → 南投・埔里で有機栽培され、台湾を代表する農作物。
台湾の伝統的なものをしっかり意識したパンのようです。
お店に行くと最初の頃は何カ月待ちとか行列があったそうです。
それが故宮博物院では並ばなくても買えるとかで・・・
って本当に騒がれることなく売ってました(笑)
↑はホテルの部屋で一人寂しくこれでも食べてよう(泣)と思ったパシャ。
↓は、帰国してスライスしていただいたパシャ。
もちもち歯ごたえで美味しいです。噛めば噛むほどいい感じ~
日本にもこんな食感のパンはあると思いますが、香りはないような・・・
一応、土曜日は『おみや』の日って事で・・・
これは『小』540円くらい。
台湾の物価から考えると高いよね?