先週までうちの大きくなれない鮎子は和歌山にいました。
で、最後の鮎を久しぶりに甘露煮にしました。
ほぼ自然の子持ち鮎です。
ってね~この匂いがすごいんです。
で、つわりの時に酷い目にあって・・・(って何十年前??)
まずは素焼きします。
量が多いのでコンベックで・・・
すぐに煮ると煮崩れするので一晩おきます。
次の日、ひたひたのお水に番茶やほうじ茶のパックを入れて煮ます。
我が家は圧力鍋で15分・・・
圧が落ちたらこの煮汁を捨てます。
そしてまたお水入れて何度も洗うように・・・ってこの匂いがね~~
ここでも気をつけないと頭が取れてしまいます。
で、次にお砂糖、お醤油、みりん、お酒など(我が家はさっぱりめ)でまた加圧。
2~30分かな?
はい、出来あがり~~
ってこの甘露煮、どこにも負けません!と自画自賛♪誰も食べてないからわからんよね?(爆)
T2やYはもちろん頭から・・・何も残りません。
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