2月初めに作って食べだしたのが(今年は寒かったので)6月初め頃だったと・・・
なのに、もう底が見えました~
ゆえに、今度は一人で頑張って作ってみました~
材料揃えるのに、あちこち・・・
米麹は予約をして出来たてぬくぬくのを・・・
大豆は前日から水につけておくとまぁ立派になります
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大豆を一度沸騰させ灰汁を取り、そのあと2回にわけて圧力鍋(一回シュルシュル15分)で手でつぶせるくらいに・・・
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茹で汁は後で足すこともあるのでおいておきます(今回も使わなかった~)
米麹は塩をまんべんなく絡ませておきます。
我が家、大きなタッパーなどなく、40センチ強のサラダボールで・・・
大豆は
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塩をからめた米麹とつぶした大豆をしっかり混ぜるのにも嫁入り道具のこんなんにビニール袋かぶせて(笑)
↑で、出来あがり~書くのは簡単やわ(爆)
イソフラボンでお手手も綺麗になった!?(笑)
食べられるのは春かな~~
Mに言わせると「お婆ちゃん(自分の母)と同じ味」やそうで喜んでくれます。
米麹も昔は自分で作ったんですってね~
「生きてたらTちゃん上手やわ~と誉めてくれるで」と・・・
食べさせてあげたかったな~~
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大豆1キロ
米麹2.4キロ
塩 450グラム