ちょい焦げ過ぎかと・・・
本日、珍しく?辛口です(笑)
美味しいものを知ってるのは幸せか、はたまた不幸かってお話・・・
右は海水の鱧、左は淡水の鮎
7月8月生まれ三人でお互いの(自分の?)誕生日を祝う会をしました~♪
バースデー月間はほんと美味しいものがいっぱいw
大きな分厚い鱧にジュンサイ、好きなもの~~♪
大将が目の前で鱧の下処理をしてるのはほんと見事です、このパフォーマンスだけでも来る値打ちあるかも?w
今までお忙しいのでお話できなかったのですが、鮎の話、そして堺(お店は京都有次さん)の包丁の話と・・・
楽しい時間でした。
この田舎じゃ有名な和食屋さん。美味しいんですよ、もちろん。
しかし、鮎ちゃんだけはね~~
ちゃんと生きたまま自ら仕入れて(運ぶ水槽付きの車も買ったらしい)生きたまま串を刺し、備長炭でじっくり焼く・・・正解ですw←たぶんねw
(この日は弟子が焼き過ぎやし~~これじゃ味もわからんし~w)
「臭くなくて美味しい~」と声が聞こえると満足そうな大将。
「うちで鮎を食べるとみんな好きになってくれるんですよ」
う~~ん、
どこの養魚場かも聞く
「天然は〆が悪いので美味しくないんですよ。ここのは餌にも拘って育ててるんです」←これも正解。
ここの大将が悪いのではない、これが
う~ん、廃業して正解。
それにしても寂しい・・・