空気しっかり抜いてね~
家がバタバタしててなかなか作れなく(置く場所もね~)
リクエストも有ったしw久しぶりにお味噌作りました~♪
前日からたっぷりのお水につけておきます(3倍くらい大きくなります)
大豆ってすごくアクが出るんですよね~
キレイに取ります
アクが少なくなったら圧力鍋でシュルシュル、今回は2回に分けて15分ずつ
やはりビニール袋に入れて潰すのが一番!
でも熱いので気をつけて
前もって麹とお塩を混ぜて(塩切り)おきます、しっかりとね
麹と熱々大豆をしっかり混ぜます
丸めてボン!!空気をしっかり抜きます(一番最初の写真)
カビ防止に塩を塗ってラップし
重しをしてタッパーで保存します
出来上がりが楽しみです♪
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大豆 1キロ
麹 2.4キロ
塩 450g+蓋にするお塩
麹は多め、お塩はめっちゃ少なめです(普通は500g以上)
カビに気をつけないといけません(汗)