ず~っとずっといい日に・・・"永年好日”

   好きな事、好きなものに囲まれてたら幸せ・・・

寒仕込み♪

2020年02月25日 | T’sレシピ&つくれぽ
量は少なめ・・・




なかなか日が合わず、久しぶりに寒仕込みでお味噌を作りました~
なんとなくおこもり気味wだし~~その間に色々とね・・・

家族も減ったしT2も転職してからあまりご飯を作らないようでお味噌も減らないとか・・・
我が家も二人だけだしと一度は買ってみたけど、やはり作った方が甘くて美味しい~~


味噌玉を投げ込む・・・ストレス発散にいいのよね♪


今回、大豆がどうも小さかった~美味しく出来るかな~が心配だけど・・・


四角いタッパーです(汗)



空気を抜いて、上に黴避けのお塩を振って寝かす・・・
早ければ5月くらいには食べられるかな~~

どうにも暇で・・・って言ってたら怒られそうだけど、ちょいお出掛けします(汗)

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白秋田が・・・ | トップ | 再会・・・次はいつ? »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (てぶくろ)
2020-02-25 19:57:29
私も、仕込み予定です。
やはり、手前味噌は味や香りが違うと思うわ。
お出かけ?どこかな?
返信する
てぶくろさんへ (あんこ♪)
2020-02-26 14:59:25
はい、やはり違いますよね。
塩分とっても低くするので甘いです。

もう帰り道です(涙)
返信する
Unknown (さなえ)
2020-02-26 17:45:24
ちゃんとお味噌を手作りなのね。自分で作るお味噌は美味しいでしょうね。娘も毎年お味噌を作っていて私はそれを待ちますw。母親がナマケモノだと娘がちゃんとする。碌な物は食べてないだろうと時々食べ物を恵んでくれますw。

今だったらあちこち空いているだろうと探索中です。あちこち閉鎖されつつありますね。危険を冒してw出かけて閉鎖だと悲しいし、行き先が難しい。京都は団体客がいない隙にと思う人が多くて混んでいるらしいということは閉鎖が近いかもだし。あんこさん、もう帰り道ということは閉鎖のとばっちり?

返信する
さなえさんへ (あんこ♪)
2020-02-26 20:52:30
いいじゃないですか~私の理想だわw
誰も作ってくれないから~作ります(汗)

いえいえ、楽しんできました~不謹慎ながら(汗)
予定通りです♪
あっという間ってことで涙ですw
返信する

コメントを投稿

T’sレシピ&つくれぽ」カテゴリの最新記事