ず~っとずっといい日に・・・"永年好日”

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三連休のお仕事

2024年02月13日 | T’sレシピ&つくれぽ

空気しっかり抜いてね~

 

 

 

家がバタバタしててなかなか作れなく(置く場所もね~)

リクエストも有ったしw久しぶりにお味噌作りました~♪

 

前日からたっぷりのお水につけておきます(3倍くらい大きくなります)

 

大豆ってすごくアクが出るんですよね~

キレイに取ります

 

アクが少なくなったら圧力鍋でシュルシュル、今回は2回に分けて15分ずつ

 

 

やはりビニール袋に入れて潰すのが一番!

でも熱いので気をつけて

 

前もって麹とお塩を混ぜて(塩切り)おきます、しっかりとね

 

麹と熱々大豆をしっかり混ぜます

丸めてボン!!空気をしっかり抜きます(一番最初の写真)

カビ防止に塩を塗ってラップし

重しをしてタッパーで保存します

 

出来上がりが楽しみです♪

 

**************************************************:

大豆 1キロ

麹  2.4キロ

塩  450g+蓋にするお塩

 

麹は多め、お塩はめっちゃ少なめです(普通は500g以上)

カビに気をつけないといけません(汗)

 

 

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぶんこ)
2024-02-13 14:19:28
みんなが「ばーちゃんのお味噌」を待ってるものね。
いいお味噌になりますように!!
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ぶんちゃんへ (あんこ♪)
2024-02-13 16:53:56
久しぶり作ったので大丈夫かな~(汗)
ゆえに、ここに書き記したんやけど(何が違うかw)

ほんと手で変わるっていうからね~
どうなるかw
返信する

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