一年の締めくくりとして忘年会!
町内会の3人でクリスマスなのに選んだお店がここ千里十里(ちりとり)
おばちゃん達は昨夜の寒さの中、重装備で自転車で~
そういや、この3人、湯布院でも自転車やったな~(笑)
まずは乾杯~おいおい、Sちゃん、もう先にビール飲んでるし~
もう一人Tさんは焼酎ロック。この頃飲んでるとぶんちゃんに言われたあんこは凝ってる?(味はわからんけど美味しい)赤ワイン。
横並び~なんて関係なし!自分の好きなもの選ぶ。
あんこ大好き『なまこ』
あんこ大好き『鯛荒煮』おいおいSちゃん、お箸お箸!まだ早い!!
こんなんも美味しいのよ。あんこ大好き『牛の串カツ』
あ、一番好きなのは↑の『馬ずら(はげ)の薄造り、もち肝いっぱい』(さっきまで生きてたよ)しかもここはちゃんとあらを出してくれるこれをせせるのがまた旨い!(これ半分)
まだまだ色々食べたがもう写真などとる暇がない!(早く食べないとなくなる!)
で、〆はここの名物太巻き鮪(中トロのよう)、イカ、穴子、お新香、きゅうりが薄焼き卵で巻かれて絶妙。その上に松前まである~(どんだけ食べるん?)
カウンターに座れば(それが好き)お鮨屋さんのように使える。ちゃんとしたにぎりが出るのが好きなとこ。『魚酒屋』(うざかや)ってところがいいでしょ?
創業昭和30年(年上やん!)ほんと老舗のお店。
お洒落っけもないけど、何食べても美味しい・・・
居酒屋より少々高めかもしれませんがお鮨屋さんよりははるかに安い!
素材がいいです~
またまた、あんこ☆3つ
って考えないとな~何処でも美味しいから(笑)
堪能した後はお店をかえてお決まりの・・・
女三人寄れば姦しい・・・この地でも雪の舞う『ホワイトクリスマス』そんなの関係ない?お喋りは止まらなかったのです・・・
それにしても美味しそうな達だこと
さすが和歌山やわぁ
いいなぁ
やはり、デザートは別腹でしたか(爆)
赤ワインだったら、いつでもおつきあいしますわヨン
どれも、これも好物よ
全部及第点だけど、唯一の減点がお酒方面(笑)
これで飲めるようになったら鬼に金棒やね。
来年の課題です。
はい、別腹よ。
喋り足らないのもあるけどね
あ、ほんとの和歌山人なら〆はラーメンかも
私にしてはこれでもドイツ以来よく飲んでるつ・も・り
へへへ、鬼に金棒ね~
ますます大きくなっちゃうかもしれないけど
mamaさん主催のパーティーまでにはもっと飲めるように
やっぱりミスチルは「大クジラ」やな・・・(笑)
で、ロイホねぇ~
テンプレートが一気に真冬ですやん!!
ミスチル、当たるといいな~
この前、ロイホに行ったら「このパフェは今週で終わり、また新しいデザートでますよ」って言われた
「お得意さんやね」と友人に言われましてん。
CCブラウンサンデーの時代からロイホ好き!
和歌山とよく似た地名もあったりします。
ただ、私は刺身が苦手・・・
正月に高松帰っても、鯛や鰤の造りは
妻や子供達が食べて、私は、そのアラ煮が
あればいい !(^^)!
高松の雑煮は、白味噌仕立ての餡餅入りです。
え?お刺身が苦手とは・・・もったいないですね~
でもアラ煮は我が家全員好きです。
この日もカマの塩焼きも食べました~(お決まり)
M以外は『猫またぎ』と呼ばれるほど綺麗にお魚食べれます。
それそれ、興味あるんですよ~
食べたい~
どの地方のお雑煮も郷土色豊かで美味しいな~って思います。
ここも関西なので白味噌(あっさりめ)ですが、上に青海苔乗せるとこが海辺って感じでしょうか・・・