我家のイチジクが最盛期を迎え 毎日収穫出来るようになってきました。
そこで そのまま食しても十分美味しいのですが 少し手を加えてみようと考えました。
以前 ワイン煮等トライしたこともありますが 今回はよりシンプルに「イチジクトースト」を作ってみました。
まず イチジクを適当な大きさにカットして 食パンに乗せます。
その上に ピザ用チーズを乗せて・・・
オーブントースターで10分程焼くだけで 出来上がります。
私用としては オリーブオイルと黒コショウを振りかけてみました。
妻用には ハチミツとシナモンシュガーをかけて より甘くしてみました。
トッピングに クルミやアーモンドのようなナッツ類 グラノーラ等をプラスしても良さそうです。
見た目も華やかで 朝からリッチな気分で 美味しく頂きました。