おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

ヘルシーポテトチップス作ってみました!・・・揚げないポテチ

2022年06月17日 06時40分53秒 | クッキング

 先日テレビで 100均の売れ筋調理グッズが紹介されていました。
その中に 揚げずに作る「ポテトチップス」調理器具があり これ良さそうと思い早速近くの100均ショップへ!

 それは 多数のミゾが設けられた円形の台座に スライスしたポテトをミゾにさし込み 電子レンジでチンするだけという優れものです。
しかしながら 近所のショツプでは その器具は取り扱われておらず ガッカリ!

 それでもネットで調べてみると 器具なしでも何とかなりそうだったので チャレンジしてみました。
材料としては 赤と白の二種類のジャガイモを用いました。

 

 まずは ジャガイモをスライスして水にさらし 水切りしたものを クッキングシートを敷いた大き目の皿に並べます。
この時に 塩 胡椒 青のり等好みの調味料を振りかけておきます。

 

 続いて 電子レンジで片面2~3分 裏返して同様に2~3分加熱し水分を飛ばします。

 

 ポテトの柔らかさを見ながら 更に電子レンジにかけ微調整します。
少し焦げ目が付けばOKですが 油断すると真黒になってしまいますので 注意が必要です。

 

 しばらく置いてから 皿に盛ると 意外と簡単に「ポテトチップ」らしい物が出来上がりました。

 

 ラスクと一緒に食してみると パリパリ感もあり結構いけました。
油を使っていないので 通常のポテトチップに比べ かなり低カロリーでヘルシーです。

 

 余ったジャガイモは オリーブオイルで炒めてみました。

 

 今回試作した揚げないポテチですが ビールのアテには最初は油分がないので少し物足りなく感じましたが・・・

 慣れてくると 野菜本来の味がしっかり味わえ これも有かなと思いました。

 それ以上に カロリーカット出来る点が 一番のお勧めです。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする