うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪5月最後の夕陽と五目炊き込みご飯♪

2015-05-31 22:44:35 | ご飯物
  
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          お昼近くになって五月晴れのお天気になりました。

            夕方、マーシャもいっしょに砂浜を散歩♪

          寄せる波と吹く風が、気持ちいいひとときでした。












               

今夜は、5種の具から出るうまみをしっかりと炊き込んだ

五目炊き込みご飯。

ほっとなごむご飯に、‘まぐろのづけ ゆずこしょう風味’、

‘和風ポテトサラダ’、‘豆腐と小松菜のみそ汁’を添えていただきました。



5月31日のMENU

・五目炊き込みご飯
・まぐろのづけ ゆずこしょう風味
・和風ポテトサラダ
・豆腐と小松菜のみそ汁







五目炊き込みご飯


☆ 鶏もも肉、ごぼう、にんじん、まいたけ、油揚げを具に、しょうゆ、みりん、酒、和風だしで炊き込んで。

       

まぐろのづけ ゆずこしょう風味


              みんなの大好きなつけだれで♪

A 刺し身しょうゆ・酒・みりん・ゆずこしょう(各適量)

         

☆ まぐろは食べやすく切り、Aに20分ほどつけて、すりおろした長いもを添えていただきました。



和風ポテトサラダ


A マヨネーズ・削り節(各適量) しょうゆ(少々)

         

☆ じゃがいもとにんじんはレンジで加熱し、熱いうちに酢を回しかけます。万能ねぎとともにAであえます。



豆腐と小松菜のみそ汁





       おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

         

           向こうに柴犬ちゃんがいるよ



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

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♪ペッパーチキン☆タルタルソースがけ♪

2015-05-28 23:00:26 | 鶏肉
  

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              曇り空の下、紫陽花の色が映えます。









             午後7時を過ぎて太陽が顔を出しました。




               

今日は、体にもお財布にもやさしい鶏むね肉のメニュー、

ペッパーチキン☆タルタルソースがけをメインにいただきました。

ツナピラフ、キャベツのヨーグルトコールスロー、

高野豆腐とほうれん草、かまぼこのみそ汁。

3人分、600円ほどでできちゃう献立です。



5月28日のMENU

・ペッパーチキン☆タルタルソースがけ
・ツナピラフ
・キャベツのヨーグルトコールスロー
・高野豆腐とほうれん草、かまぼこのみそ汁







ペッパーチキン☆タルタルソースがけ


          鶏のむね肉は、元気を支えるスタミナ食材♪

        

☆ むね肉は厚みを半分にし、塩、こしょうをふってオリーブ油で蒸し焼きにしてジューシーな食感に♪ 
焼き上がったら粗びき黒こしょうを全体にふり、タルタルソースをかけていただきました。にんにくを効かせても♪








ツナピラフ


              炊飯器で炊き込むだけ♪

米2合の場合
A ツナ缶(小1缶) コーン(大さじ2ほど) なめたけ(大さじ2ほど) にんじん(適宜)


         

☆ 炊飯器に米、Aを入れて2合の目盛りまで水を加え、普通に炊きます(ツナ缶は缶汁ごと入れます)。



キャベツのヨーグルトコールスロー


☆ キャベツ、玉ねぎ、きゅうり、にんじんを、プレーンヨーグルト・オリーブ油(各適量)、マヨネーズ・塩・こしょう(各少々)であえます。



高野豆腐とほうれん草、かまぼこのみそ汁



 

       おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

           

           おかあしゃん 早く帰ってきてね



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

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さっぱり☆ささみと長いものそば&豚肉とにらのかき揚げ☆

2015-05-27 22:43:29 | めん
  

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     散歩道のかわいいチロリアンランプ。花言葉は「尊敬」、「真実は一つ」。





             今日も真夏を思わせる暑い一日でした。




               

豚こまとにらさえあれば、おいしい主菜が作れちゃう

大人気の‘豚肉とにらのかき揚げ’、またまた登場です。

さっぱり味の冷たいそばといっしょに

かぼちゃのみりん煮、いなりずしを添えていただきました。



5月27日のMENU

・豚肉とにらのかき揚げ
・ささみと長いものそば
・かぼちゃのみりん煮
・いなりずし







豚肉とにらのかき揚げ


          ころもでまとめて、からりと揚げればできあがり♪

材料(2人分)
豚こま切れ肉(150gほど) にら(100gほど 2~3cmに切る) 白いりごま(大さじ2ほど) 揚げ油(適宜)
 
ころも・・・市販の天ぷら粉(1/2カップ) 水(1/3カップ) しょうゆ・塩(各少々)


            

① ボールにころもの材料を入れ、泡立て器などでよく混ぜます。



② 豚肉、にら、ごまを加えて大きく混ぜます。



③ 揚げ油を中温に熱し、たねを少量とって平たくまとめ、落とし入れます。弱火にして両面をカリッと揚げます。



ささみと長いものそば

 
☆ ささみは酒と塩各少々をふってラップをかけ、レンジで加熱し、ほぐします。ゆでたそばにめんつゆをかけ、もどしたわかめ、せん切りにした長いも、ささみ、万能ねぎをのせていただきました。



かぼちゃのみりん煮


☆ かぼちゃの皮を下にして鍋に入れ、水・みりん(各適量)、塩(少々)を加えて中火にかけます。煮立ったら弱火にし、やわらかく煮ます。火を止めてしょうゆ(少々)を加え、ふたをして冷めるまでおきます。


 

       おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

           

          今日は おともだち だぁれも来ないね



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
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白いご飯のお供にぴったり♪鮭の照り焼き♪

2015-05-26 22:23:49 | 
  

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           日中も澄んだ青い空と白い雲が きれいでした。




               

今日のメインは鮭の照り焼き。

白いご飯のお供にぴったり!

じゃがいもときのこの甘酢炒めを添えて、バランスもアップ

切り干し大根の煮物、焼きなすのとろろ添えといっしょにいただきました。



5月26日のMENU

・鮭の照り焼き
・じゃがいもときのこの甘酢炒め
・切り干し大根の煮物
・焼きなすのとろろ添え
・豆腐とにら、わかめのみそ汁







鮭の照り焼き


A 酒・みりん・しょうゆ・砂糖・しょうがの絞り汁(各適量) 

            

① 鮭の切り身は水けをふいて片栗粉を薄くまぶしつけ、余分な片栗粉は、はたいて落とします。油少々を中火で熱し、鮭を入れて数分焼き、返してさらに数分蒸し焼きにします。

② Aを加えて混ぜ、煮からめます。じゃがいもときのこの甘酢炒めを添えていただきました。






じゃがいもときのこの甘酢炒め
 
☆ じゃがいもはスライサーなどでせん切りにし、さっと水洗いをして水けをふきます。油できのことともに炒め、じゃがいもが透き通ってきたら水少々、すし酢適量(or酢、砂糖、塩)を加え混ぜ、炒め煮にします。



切り干し大根の煮物




焼きなすのとろろ添え


    とろろとなすのつるっとした口当たりが大好き♪ めんつゆでいただきました。



豆腐とにら、わかめのみそ汁



 

       おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

           

             お日さま まぶし~い!



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☆ポークのチーズサンドかつ☆

2015-05-25 22:27:20 | 豚肉
  

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             夏を思わせるような暑い一日でした。




               

久しぶりにみんなの大好物、ポークのチーズサンドかつ。

薄切り肉に具をはさんでカラリと揚げたカツは食べごたえ満点!

チーズを具に加えると、とってもジューシーな食感に

とろりと溶けるチーズと、さわやか風味の青じそはナイスコンビ!

ごぼうサラダ、小松菜ときのこ、ちくわのごまあえを添えていただきました。



5月25日のMENU

・ポークのチーズサンドかつ
・ごぼうサラダ
・小松菜ときのこ、ちくわのごまあえ
・キャベツと油揚げ、玉ねぎのみそ汁







ポークのチーズサンドかつ


          青じそもいっしょにサンドして、香りもアップ♪







ごぼうサラダ

 
☆ ごぼう、にんじんは鍋に入れ、ひたひたの水、オリーブ油適量を加えてやわらかくなるまで蒸し煮にします。水けをきって、マヨネーズ、酢、黒こしょうで調味。枝豆も足して。



小松菜ときのこ、ちくわのごまあえ


              ☆ めんつゆ、酒、すりごまで。



キャベツと油揚げ、玉ねぎのみそ汁




 
       おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

           

           おかあしゃん コーヒーおいしい?



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