Madame Miekoの、優遊自適

アンティークショップを、卒業し,次は何にチャレンジ❓の答えを、、、

”ゴーヤの料理法、続きです”

2013-09-27 23:13:05 | 日替わり弁当

blogram投票ボタン

 昨日のブログで紹介した、ゴーヤの料理法

早速、問い合わせが、、

ゴーヤのミンチ詰め、

ミンチに、卵、酒、塩麹、ターメリック、塩、コショウ、を、混ぜて作りました 

姉が栽培した、野菜も同日に届いて、

この小さ目のゴーヤで

ゴーヤ寿司!

 寿司飯を作ります

ゴーヤは縦半分に切って種をだし、薄切りにして塩でもんでおきます

寿司飯にゴーヤとチリメンジャコをさっと酢洗いしたもの入れて混ぜる

仕上げに白ごま

と、Sさんから、毎年作られている料理法を教えて頂きました

そして、また今夜も、、

ゴーヤを縦半分に切って、くぼんだ所にごま油を垂らして表(緑の方)を網で焼く 

薄切りにして、ごま油で炒め、みそ・みりんで味付、ゴーヤ味噌

これは子供の時から夏の常備菜、と、

家庭料理って、本当にいいですねえ 

隣(茂右衛門さん)は、ゴーヤを、如何に料理する人ぞ?と

問いかけると

すぐに返事

ゴーヤご飯作りました、と

ゴーヤ、を炒めて、野菜、豚肉、、、など、を入れて炊き込みご飯に、と、

とても美味しそう

”ゴーヤの苦味も、味わないと、味覚音痴になりますよ!”

と、さすが!

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”ゴーヤの料理法”

2013-09-26 22:47:02 | 日替わり弁当

blogram投票ボタン

昨日の太極拳のお教室

ゴーヤのカーテンを作られてるOさん、

このゴーヤが豊作で、

”どうぞ”と、いっぱい頂いてきました

イカとゴーヤのグリーンカレー炒め、とか

いろんな料理法が思い浮かぶ、、

今日は、このミンチ詰めをテンプラにしてお弁当に

そして、辛子漬けに

食欲の秋

隣(茂右衛門さん)は、ゴーヤを、如何に料理する人ぞ?

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”やまぐり”

2012-10-11 23:05:13 | 日替わり弁当



blogram投票ボタン

名前も住まいも、仕事も知らない、なんとなく顔見知りの、爺様

毎年山で採れた「やまぐり 」を運んできてくださる

”美味しいよ!食べて!”と

 頂いたこの「やまぐり」

もちろんそのまま食べても甘みがあって、ほっくりとして、美味しいのですが、、

スパニッシュオムレツ風に、ジャガイモの代わりに使ってみました

今日のお弁当に、結構いける!美味しい!

ご馳走様でした!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”ツルムラサキ”

2012-08-17 22:38:00 | 日替わり弁当

blogram投票ボタン

姉が育てた野菜がいっぱい届く

オクラ、ゴーヤ、、プティトマト,淡ムラサキナス(名前忘れたので命名)、、、

そして、この立派に育ったツルムラサキ

ブタニクと一緒に炒めて、お弁当のおかずに、、

塩麹、梅干し、青葉で味付け

夏の暑さに負けない、結構いけるお弁当

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”ゆず虎勝(こしょう)”

2012-07-07 22:19:34 | 日替わり弁当

blogram投票ボタン

”大分のお土産!”と頂いたこのゆず虎勝

昨夜から、チューリップに、塩麹と、このゆず虎勝をぬりこんで一晩休ませ

今朝、唐揚げに!

そして出来上がった本日の我が家の日替わり弁当

実に美味しいね!

Sさんありがとう!

PS

5位に転落の阪神タイガーズの選手方に送りましょうか、、、、

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”気分転換の手作り弁当”

2012-03-17 23:26:40 | 日替わり弁当
blogram投票ボタン

雨が暖かい春を運んで、、と期待したけれど、、、、

今日も寒い、土曜の午後



いつものように、朝食前の、お弁当作り

今日はちょっと、気分を変えて、、、

オーブン皿に、オリーブオイルを敷いて、塩コショウ、みじん切りのバジルをふりかけた、薄切りのポークを、並べる

フレッシュなイタリアントマトを輪切りにして、上に載せ

シメジ、チーズをかぶせて、オーブンで焼く

カボチャのミルク煮、ホーレンソウを添えたお弁当

昼食時に温めて、気分のよくない電話を忘れて、気分転換

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”継続”

2012-01-22 23:04:12 | 日替わり弁当


blogram投票ボタン

”継続は、元気なり!”

一昨日も。昨日も、店に来られた方に、

”どこも悪くなさそうね、本当に元気ね!”

”元気ね、なんと前向きなの!”と言われる

今日の元気の源弁当は



 姉が育てた立派なブロッコリーや、ほうれん草、元気も一緒にもらって、作る毎朝の弁当

         

できるだけ、マンネリ化しないように、あの手この手の味付けで、、

肉食系から、たまには、ヘルシー系に、、、


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”塩麹”

2011-12-11 21:52:01 | 日替わり弁当


blogram投票ボタン

Sさんから、頂いた、”塩麹”

巷でブームと、聞いて、やっぱり世の中から取り残されてる、、、、、

「初めて聞ききましたよ、”塩麹”って、何なのですか?」

使い方、レシピを聞いて、早速、本日のお弁当に



          

フライパンに、無塩バターをひいて、胡椒と、この、”塩麹”をぬった、チキンのもも肉を

蓋をして焼くこと数分

塩加減がどのぐらいかわからないので、まずは、いい加減に入れて、、

お漬物にも美味しいと、聞いたので、大根、冬瓜を、、、

Sさんの、おっしゃる通り、チキンのもも肉の匂いがなく、
柔らかく甘みが加わって美味しいお弁当の一品に、、、





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”重労働者弁当”

2011-10-09 23:03:01 | 日替わり弁当


blogram投票ボタン

寝不足が続く日々、年齢でしょうか、なかなか体力が回復しませんね、、、

でも、欠かせない、自分のための、毎朝の弁当作り



四角豆って?初めて目にする摩訶不思議な形の豆

塩茹でにして、ごま油で、ニンジンと、ゴマでソテー、結構いい感じに仕上がり!

インカの目覚め名前に魅かれて買ったのが最初の出会い

今回は、牛乳と粉チーズで、焼いてみました、ほくほく感が一層引き立つ     

        

        ゴーヤのミンチ詰めを、てんぷらにしてみると、苦みがほどよい食べやすさに!

                

手羽元を、生姜、ネギ、日本酒、醤油、に一晩漬け込んで、唐揚げに、、、

朝の忙しい時間に、こんな弁当作りの時間が私の息抜き

この一週間、写真撮影できた、弁当を並べてみると

なんと、重労働者向きの弁当なんでしょう!およそか弱き女性の昼食とは思えない?





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”元気の源弁当”

2011-07-27 22:12:25 | 日替わり弁当


blogram投票ボタン

”疲れていても、食欲は落ちないのよね”と、カフェに夕食に来られたKさん

”人間、元気の源は、まず食事、でしょ、、、、”

”貴女は、そんなに細いけど、食事あまりとらないの?”、、


いえいえ、私の元気の源は、このお弁当で、、、

     


”夏は梅干しだよ”と言われる農家の方
”人間は海から生まれたから、海のミネラルを”と、言ってた兄

酷暑の夏を乗り切るために、バランスのいい食事をと考えながら、毎朝作る日替わり弁当

あれもこれもと、入れていくとこんなボリューム弁当に、、、

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

blogram投票ボタン

blogram投票ボタン