Madame Miekoの、優遊自適

アンティークショップを、卒業し,次は何にチャレンジ❓の答えを、、、

”大地からの贈り物弁当!”

2016-06-24 22:52:21 | 日替わり弁当

 」 blogram投票ボタン

我が家の庭で、毎朝収穫するトマト

時々収穫できる、茄子、キューリ、ピーマン、ジャガイモ、レッドオニオン、大葉

そしてボランティア先で頂いた、ズッキーニ

天からの贈り物のビーツ

全部まとめて、弁当に!

サーモン焼いて、ジャガイモと、サーモンコロッケ

ズッキーニ、トマト、レッドオニオン、チーズまぶしてオムレツ

野菜の天ぷら

ビーツと大根の甘酢漬け

気のせいか、

このビーツを食べ始めてから体調快適!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”元気の源弁当”

2015-12-18 19:37:04 | 日替わり弁当

 」

blogram投票ボタン

農大仲間の、上海出身のSさんに教えてもらった、ネギ油

白ネギは、生ハム、チーズを乗せてオーブンで焼く

残ったこの緑の部分

すぐに使わないときは冷凍

これを、油で炒めて、エビやイカと一緒に炒める

今日は、こんにゃくを細切りにして、だし醤油で炒め、仕上げに、一味をひとふり

 

そして、ミンチ、きのこ狩りで採ったシイタケ、朝鮮ニンジン、銀杏、、、

一緒に炒めて、油揚げに詰めて巾着煮

梅肉叩いて、ロースの薄切りに和えて

和風の、本日の我が家の日替わり弁当、出来上がり

絶対風邪ひかない!

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”農大弁当”?

2015-08-07 23:01:10 | 日替わり弁当

 」

blogram投票ボタン

最高気温、35度超えのありがたくない記録更新中?

酷暑にメゲズ、、、しっかり腹ごしらえ!

今日の日替わり弁当は、

農大の圃場の収穫物

教えてもらったばかりの、

採れたて甘いトウモロコシ、塩、を、入れて、炊き込み

仕上げに無縁バターで混ぜる、絶品のスイートコーンライス!

教官の遊び心のゴーヤ2本をget

我が家の定番、ゴーヤのカレー風味のミート詰め、

朝から、天ぷら、フライ、、

そして、キューリとオクラ、モロヘイアーの酢の物

炎天下の圃場での作業は、

何とも贅沢な、明日へのエネルギー!

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”農大朝採れ野菜でお弁当”

2015-06-12 23:02:39 | 日替わり弁当

        

blogram投票ボタン

どんなに忙しくとも、昼のお弁当は毎朝作る

4月から通い始めた”国分寺市民農業大学”

まだ2か月余り、なのに、収穫がいっぱい、、

この農大で、知り合った、上海出身のSさんに、教えてもらった一品

庭の葱を炒め、キューリと、えびをを混ぜるだけ、

塩、コショウだけでは少し物足りないかな?と思い、だし醤油で隠し味

美味しい!逸品?の出来上がり!

採れたてピーマンも、仕上げはトマト!

ヘルシーな野菜ベースの今日のお弁当!

一日、今日もまた頑張れるかも!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”労働者弁当?”

2015-02-08 23:02:09 | 日替わり弁当

  

blogram投票ボタン

白ワイン、手作り塩レモン、牡蠣醤油を、かけてバターで炒める、

いろんな野菜が美味しく食べられる一品

”朝から揚げ物?”

はい、体調良ければ何でもOK

 

 ビタミンC に、植物繊維、身体にいいサツマイモも煮て、、

 

美味しそうに出来上がったお昼の弁当

”どう見ても、労働者弁当みたい”と、ムッシュー

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”塩レモン”

2014-09-11 19:58:09 | 日替わり弁当

 

blogram投票ボタン

何かと重宝なこの塩レモン

テレビで放映されてから、どこのスーパーの売り場にも、国産レモンが売り切れ

Mスーパーで国産レモン一個480円

ありがたみがあるのやら?ないのやら?

 

 この、めげずに作った塩レモンを、細かく刻んでもも肉と合わせ

白ワインを振って、

 野菜と炒めてみました

仕上げは、庭のハーブ、トマトを刻んで、チーズでからめて!

今日のお弁当の美味しい一品、完成!

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”摘みたて野菜”

2014-08-07 22:12:45 | 日替わり弁当

blogram投票ボタン

仕事の合間にいろんな野菜作りをする姉

その姉から、オクラ、かぼちゃ、ゴーヤ、、、

いろんな野菜が送られてきた

そのオクラを巻いて、揚げて、今日のお弁当の一品に!

 

夕方には、農業を始めて、今日が収穫の日、と

こんなに華奢なBさんが、”どうぞ!”と

この炎天下、農作業の大変さをおくびも見せず、晴れやかな笑顔で

立派に育てた野菜を手に!

みなさんの、汗と努力の結晶を、ただただ感謝しながら、いただくだけの私です

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”ささみのハーブ詰め焼き”

2014-06-20 23:16:15 | 日替わり弁当

 

blogram投票ボタン

毎朝作るお弁当

チキンのささみに、切れ目を入れ、ハーブソルト、コショウをぬって、

 

育てた、レモンバーム、ローズマリー、大葉、、、を、詰めて

ブランデーをかけて焼き、最後の仕上げにチーズを!

 

かなり美味しく出来上がった

フフフ、、、脳を活性、カフェのメニューにしようかな???

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”うどの炊き込みご飯”

2014-03-06 22:54:07 | 日替わり弁当

blogram投票ボタン

”農家の仕事、手伝ってきたら、

こんなにいっぱい、「うど」をもらってきたから、置いていくね”と、

Nさんから頂いた「うど」

まずは、天ぷらに、そしてサラダ、

残った皮はきんぴらに、

そして、炊き込みご飯

今日のお弁当はこれ

日高昆布を入れて、薄口醤油、濃い口醤油、味醂、そして日本酒を入れて炊きました

美味しい昼食、元気の源

どんなに、忙しくとも、食生活は手を抜けない

家族の健康、食生活の責任はこの私が担ってるから、、

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”栗おこわ”

2013-10-11 23:06:48 | 日替わり弁当

blogram投票ボタン

ほぼ毎日作るプライべートの日替わり弁当

昨日Kさんから頂いた、栗、Nさんから頂いた、モチ米で、今日は栗おこわ弁当に

塩、日本酒を入れて、ふっくらと

塩麹、チーズ、発酵食品で、脳の活性を狙ったサーモンと

そしてレンコンやいろんな野菜を煮込んで、、

この昼食でまた元気に働こう!と

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

blogram投票ボタン

blogram投票ボタン