5年生の総合的な学習の時間の一環で脱穀をさせていただきました。
山口健一さんをはじめ,たくさんの皆さんにご指導頂き,「千歯扱き」や「とうみ」を使い手作業での脱穀に挑戦しました。
米作りは本当はたくさんの手間がかかる大変なお仕事ですが,今回は脱穀だけでも体験させていただきました。
最後は,炊きたての新米でおいしいおにぎりをいただきました。
ありがとうございました。
5年生の総合的な学習の時間の一環で脱穀をさせていただきました。
山口健一さんをはじめ,たくさんの皆さんにご指導頂き,「千歯扱き」や「とうみ」を使い手作業での脱穀に挑戦しました。
米作りは本当はたくさんの手間がかかる大変なお仕事ですが,今回は脱穀だけでも体験させていただきました。
最後は,炊きたての新米でおいしいおにぎりをいただきました。
ありがとうございました。