■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 京都府宇治市にある、西国三十三所第10番札所の三室戸寺は、紫陽花のお寺としても多くの人に知られている。源氏の庭の「身代わり地蔵」さまは、信仰する者の化身となって現れたり、思いがけない危難や事故の犠牲者になりかけたとき、身代りとなってくれる信仰のようだ。

牛肉ニララーメン ~スタミナの根源は牛肉とニラ~

2024年05月06日 15時00分00秒 | 麺類なんでも
ラーメン屋さんに「スタミナ」とついているのは、各地のお店で色々なパターンがあって、お店も含めて作った人がどんな食材にスタミナ・パワーの源があると考えているのか、色んな種類を見ると改めて興味が湧いてくる。ニンニクに源を求める人が一番多く、次いでホルモン・各種お肉・ニラなどが続く。





今回ご紹介の「牛肉ニララーメン」は、中華料理の肉ニラ炒めをラーメンに乗っけるようなイメージで作ったが、シャキシャキもやし・鷹の爪・ニンニクと、シメジを少々追加した。このオリジナルラーメンのスタミナへの拘りは、牛肉とニラにあって惜しみなく使ってみた。



ニラがシャキシャキ育つのは春先で、種撒きから収穫まで約1年掛かるが、一度植えれば数年に渡り年間3~4回収穫できるそうだ。ニラの旬は3月~5月でこの時季が一番美味しい。一時は狙っていた初収穫の韮は、未だにお目にかかれていない。麺はオール北海道小麦使用の、旭川藤原製麺さんでお取り寄せした。







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スパサラ ~付け合わせって必要なんだろうか?~

2024年05月02日 15時00分09秒 | 麺類なんでも
いつもは付け合わせに、少量のスパサラを作るのだが、今回は急にスパサラを大量に食べたくなって、安易に楽チンに仕上げる方法はないかと考えた。フライパンひとつで全部作ってしまうような、まずは湯を沸かし乾麺を半分に折って、キャベツと共に塩は入れずに茹でてみた。ザルでキャベツと乾麺だけを濾して湯切りする。





マヨネーズを混ぜてハムを使いたいところだが、今回はひと瓶の鮭フレークをカスって全部を入れてみた。鮭もマヨネーズと意外とあうもんで、黒コショウ・ローズソルトをヌートバー(すでに死語?)して、なんとなくパスタの顔をしているが、これは正真正銘スパゲティーサラダに違いない。







マヨを使ったスパサラとして、一応の及第点としたいので、色彩的に青いものがあれば最高だったがキュウリが無いのはいただけない。乾燥バジルを振り掛けてから、刻み海苔をファッサと置いてみた。最後に付け合わせは、異種お惣菜のオマケと考え、逆に鶏から揚げを付け合わせてみた。(笑)







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忘れられない中華そば ~餃子の王将から新メニュー~

2024年04月25日 15時00分09秒 | 麺類なんでも
売り出されてから暫く時間を要したが、ネーミングが気になっていたので、餃子の王将まで確かめにやって来たのは「忘れられない中華そば@748円(税込)の新メニュー。王将アプリには、旨みを凝縮した炭火焼チャーシューと、昔ながらの醤油味が魅力とPRされていた。





キャッチフレーズの「忘れられない」をコンセプトに、醤油系のスープに魚介系の旨みをきかせてあるところから、昔の中華そばを連想しろと言うことだろう。ところが、塩味がきいていて魚介のお出汁というと、ナンプラー系を使っているのかもと思ったが、相方がアレルギーを感じず食べたことから魚醤ではないようだ。



素朴な中華そばを思い描いていただけに、鶏油だかネギ油だかをふんだんに使ってある今風の油ぎったイメージが気になるところだった。そんな油のきいたベースに、さらに背脂が浮いており、昔なつかしいと言うよりも京都ラーメンのイメージが当て嵌まる感じ。



麺は北海道小麦使用で、他の麺類と違った専用の中太直麺の存在感がモチモチッとしていた。忘れられないとのネーミングだが、翌日にはブログにあげず忘れていた。量的に足りないので、アプリのクーポン券使用で餃子を2人前注文すると、1人前は無料となる12個(2人前)が運ばれてきた。相変わらず下手な焼き方で、こちらは油が不足気味だった。









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ドレスド天津らーめん ~アッサリ「中華そば」がベース~

2024年04月13日 15時00分07秒 | 麺類なんでも
過去にオムライス専門店で、ドレスドオムライスを食べたことがある。こんもりとしたチキンライスを、スカートのように焼かれた卵で覆ってあったので、まるで舞踏会のドレスのようで、焼き方にチョイとしたコツがあるようなんで、今回は中華そばの天津らーめんバージョンで試してみた。麺はオール北海道小麦使用の、旭川藤原製麺さんでお取り寄せした。





卵焼きを失敗なく奇麗に仕上げるには、フライパンをシッカリとあっためて油を馴染ませることが最重要ポイントだ。卵は2個以上を使って、20~30回ほど溶いて混ぜ合わせた卵液をフライパンに注いで、掻き混ぜながら焼いていく。フライパンを振って卵が滑るようになれば、すでに成功したも同然となる。





やや半熟系の残る硬さで、センターに菜箸を2センチほどの間隔で玉子に突き刺せば、3周くらい箸2本を回転させれば小さくなるが、ドレスのように螺旋状のヒダが出るんで、これをそっくり丼そばの上へそっと乗っけると、水溶き片栗粉でとろみをつけたスープを注ぐだけ。センターにカニカマを置けば「ドレスド天津らーめん」の出来上がり。







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三輪素麺 ~ゴボウを揚げて「ごぼ天」と戴く素麺は絶品で~

2024年04月05日 15時00分03秒 | 麺類なんでも
お昼から焼肉・お寿司などの、重めのランチを食べたときには、奈良出身者としては、晩ご飯はアッサリ系の三輪素麺を食べるのが、子供の頃からの方程式となっている。今でこそ、極細のブランド三輪素麺を箱買いして食べているが、子供の頃には出来損ないの素麺を食べていたお話をしたい。





素麺には、細く長く伸ばして乾燥させていく作業「手延べ」があり、細い管に引っ掛けて延ばし乾燥させていく工程となっている。それには職人技が必要だそうで、どんな名人が作ったとしても、折り返し部分が必ず出来てしまい、U字型に乾燥した三級品が出来あがり、その名を「ふし麺」とか「はしっ子麺」と呼んでいた。



その半端素麺が、袋に入れられて安価で販売され、味噌汁・お吸い物などに放り込んで食べていた記憶が、子供心に素麺だと思っていた。冷や素麺で食べるのは無理があるも、お汁椀に放り込めば立派な食材となるわけだ。聞くところによると、稲庭うどんも地元の人が食べるのは、折れたものや曲がった部分で、進物には一級品を贈ると聞いたことがある。立派なブランドは時として地元民に厳しい洗礼を与える。







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ソース焼きそば孫バージョン ~ソースに焼き肉のタレを追加~

2024年03月29日 15時00分06秒 | 麺類なんでも
ソース焼きそばを、美味しく焼こうとするならば、お出汁を入れて味わいを深くするほうが良い結果が出そうだ。中華のお出汁となれば、動物性の味覇(ウェイパー)が、ワシの中では第一位となるので、逆らわずこれを頼った。焼きそば孫バージョンを作るために、ウインナーを使って焼いてみたが、おまけにフランクフルトも乗っけてみた。



同じくウインナーで焼いた焼きそば自分バージョンは、ハッキリ言ってコショウの量が半端ないくらいぶっ込んでやったゼイ。これをチョロチョロ食べて、ビールのオツマミにするので、多少激辛バージョンであっても大丈夫な気がする。そうそうソースにオイスターソース・焼き肉のタレを加えると、画期的に味が良くなるイメージを持っている。



ハムを刻んで放り込んだ焼きそば女性バージョンには、モヤシを大量投入して焼いてみた。これはヘルシーに仕上がること間違いなしで、そばの量もわずかに少ない。よく似ていても三者三様で、たとえ同じものでも2人前づつ小分けに焼いてくのが、ワシが焼きそばを焼くポイントかも知れない。








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日清焼きそば袋麺 ~チキンライスと焼きそばの合い盛り~

2024年03月23日 15時00分03秒 | 麺類なんでも
評判の街中華のソース焼きそば・王将の五目焼きそば・お好み焼き屋さんの豚玉焼きそばなど、飛びっきり美味しい焼きそばが世の中には存在する。しかし、意味もなく欲しくなるのが日清焼きそば(袋麺)で、食べたい気持ちにブレーキがきかず、頭のなかが日清焼きそばの飽和状態で抑えがきかなくなる。





しかし「日清焼きそば」は、水加減が非常にむずかしく、袋の裏側に表記してある規定の水量では多過ぎて、やわやわベチャベチャに仕上がることになる。かと言って少なく調整して、足りなければお湯を追加すれば、ここで日清焼きそばは失敗となる。何故なら麺の硬さにバラつきが生じるからだ。



具材は入れても微塵切りキャベツと、小さく切った豚肉もしくは、ウインナーを薄く細かく切ったものなどが好ましい。ワシの場合は何も入れずに、油分補充になる和牛のサービス牛脂を1/4~1/2程度加えるのが、日清焼きそばのベストだと思っている。そんな焼きそばゆえ「華」が無いので、チキンライスとオンザ目玉焼きを追加して粗挽き黒コショウの出番となった。








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スパゲティミートソース ~たっぷりぶっ掛けパスタの替玉~

2024年03月17日 15時00分03秒 | 麺類なんでも
青春時代の喫茶店事情は、ワシの場合デビューが遅く高一の新入生の頃だった。田舎の一本道に、小奇麗な若奥さんが突如開店した喫茶店には、カレー・ミートスパゲティ・イタリアンスパゲティ・ミックスサンド・ピラフと言う名の焼き飯など‥‥‥軽食として用意されていた。この喫茶店を溜り場と言わずして何という。





実は隠れて煙るものも持ち込んでも、通報しないお店を探して辿りついたような気もする。その頃はミートソースを注文すると、どうも充分なだけのソースの量が掛かっていない。そこでテーブル上の、塩・コショウ・タバスコ・ソースなどを駆使して、最後まで食べ尽くせるようにアイデアを練ったものだ。





自家製で作るなら、ミートソースをたっぷり作って絶対にスパゲティとソースのバランスなんて気にしなくとも良いように、豪快な量を作ろうと当時から考えていた。今ならミートソースがあれば、ミートドリアへの流用も可能だが、その場で即!スパゲティの替玉をフィットチーネにチェンジしてぶっこんでみることもできる。





そうそうパセリ(上の画像右端)は青々したまま越冬してくれたので、このようにスパゲティにも使えるし重宝する。山椒(上の画像左端)は1本だけ一月から葉をつけているので、先日から便利に使っている。山椒は筍の旬と同時に葉を付けるイメージだが、いくらなんでも早過ぎる気がするも「春」が早く来ることには大歓迎だ。





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讃岐ナポリタン ~讃岐の冷凍うどんで作る絶品ナポリタン~

2024年03月14日 15時00分03秒 | 麺類なんでも
最近は物価上昇の影響を受けて、冷凍うどんも漏れなく値上がりしている。特に国産小麦を使った旧カトキチ製品は、お値段が普通の倍くらいするので、拘りをもって食べたいときにだけ世話になっている。香川うどん県の人が、ナポリタンを食べる直前にスパゲティーの乾麺が無いのに気付いたとすれば‥‥‥。



きっとシコシコと腰がある「讃岐うどん」を代用に使う気がする。さて四国4県には、九州や東北のような隣県同士の連帯感は存在しない。戦国時代から4つに別れた国は、競争相手になりこそすれ同郷のよしみなんて言葉は存在しないどころか、県民性もそれぞれで違うと聞く。



もしも1万円が手にはいれば、香川県民は全部を貯金し、徳島県民は1万円を足して貯金し、愛媛県民は全部飲み代にして遊び、高知県民はさらに1万円を足して飲み歩くみたいな、四国の県民性をひと言で表現するのにユニークな空想エピソードがあったもんだ。



ここからは我が家の冷蔵庫事情だが、動物性タンパクからはウインナー、野菜室の半端な野菜から、白菜・ニンジン・玉ネギ・刻みネギ・コーンなどを寄せ集めて投入。ナポリタンの味付けは、ニンニク・オリーブオイル・ケチャップ・トマトペースト・オイスターソース・バター・塩・コショウとご本家と変わらない。仕上げは、お好みに応じてパルメザンチーズ・唐辛子をそれぞれで。








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他人蕎麦 ~豚ロース・鶏肉ダンゴの十割そば~

2024年03月12日 15時00分08秒 | 麺類なんでも
ワシが好きな和蕎麦の配合は、福井の外一蕎麦が好みに合っている気がする。外一とは、蕎麦粉10に対してつなぎ1と言うことで、これが抵抗無しでツルルとすすれる限界で、蕎麦の風味も十割と比較しても遜色ない。10:1は本来の表記のしかただと9.1:0.9の割合となる。



今回は蕎麦粉100%に拘って、少々ボソボソする十割そばを戴くことにする。和蕎麦はうどんと違ってアツアツのお出汁で戴こうとすると、麺が伸びてブツブツ切れるので、どうも好きになれない。出切れば「盛り蕎麦」や「ざる蕎麦」だと麺が最高の状態で戴ける気がする。





お店で戴くと、うどんは庶民的なお値段で戴けるが、和そばとなると量が少ないうえに、お値段は立派ときているんで好きな者にとっては始末に負えない。敢えて田舎風味のアツ蕎麦を無理からアルデンテで作ってみたが、具材は豚ロース・鶏肉ダンゴ・刻みネギなどで、味変にゴマを振り掛けた。豚と鶏のコラボなので「他人そば」と呼べないこともない。








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年越し蕎麦 ~我が家は北信越の外一蕎麦~

2023年12月31日 15時00分03秒 | 麺類なんでも
暮れの年越し蕎麦は、細く長く健康的に暮らすことと、細いので切れやすい蕎麦の特徴が、不幸な厄と切れるみたいな縁起かつぎから始まったと聞いた。年越し蕎麦事情に興味津々だったので調べてみれば、鎌倉時代の博多のお寺が炊き出しをしたのが切っ掛けとなっていて、一般には蕎麦がきの塊りが、麺タイプに変わり「細切り」と呼ばれだした、江戸時代中期に人気が出たんだろう。




百人の そば食う音や 大晦日


日本橋の越後屋さん(三越)の資料として上記の俳句が残っている。きっと江戸八百八町に響き渡るほど、細切りになった蕎麦は爆発的人気で、晦日の蕎麦をすすっている町民が多いと言いたいのだろう。我が家も毎年のことながら外一蕎麦(十一蕎麦)を食べながら一年を振り返る。本年も皆さんにお世話になりました。





福井の「外一蕎麦」とは、最近で言う十割蕎麦とか二八蕎麦と割り合いが違って、蕎麦粉10:繋ぎ1としているので、普通の世間一般の合計10として正確に言えば「10.1:0.9」となる。我が家の年越し蕎麦は、少々遅めのランチで戴き、晩ご飯は午前零時にお祝いと共に年神様にお神酒をお供えしておこぼれを頂戴し、〆に再び年越し蕎麦を戴くワシであった。



▲イカ天とエビ天のミックス天ぷら蕎麦





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ナポリタン ~玉ネギの甘み・ウインナーの塩味を活かす~

2023年12月22日 15時02分00秒 | 麺類なんでも
我が家にはデミグラスソースは苦手でも、トマトソースなら大好きな者がいる。ワシにとっては大した違いが無いと思うのだが、自分も豆腐が大好きでも沖縄の豆腐餻は、思いっきり苦手だから強くは言えない。食パンWソフトを使って、ラスクを作る要領でオーブンでパリパリに‥‥‥ただし砂糖を塗らずプレーンで戴くとフランスパンのようだ。





お話は逸れたが、昔なつかしいアメリカ風「ナポリタン」をご紹介。イタリアのナポリタンことナポリターニャは、中世ナポリの屋台で出されていたというパスタ料理だが、トマトソースの酸味と旨みで勝負するが、アメリカ風ともなれば効率的に作ることを最優先する。





かくしてタマネギ・ピーマン・ウインナーなど、冷蔵庫に常備の食材を使って、ケチャップソースで炒めた、和製ナポリタンは庶民の味として横浜のホテルで誕生したわけだ。いま、我が家は完全に簡略化せずケチャップとトマトソースを駆使してパスタを作った。パルメザンチーズとパセリの微塵切りをパラパラやるとでき上がり。







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たこ焼き ~滋賀割りで3割引きの真ダコを使う~

2023年12月17日 15時00分02秒 | 麺類なんでも
関西の家庭には、たこ焼き器が2種以上あるって言うのが常識だそうだ。さらに最近ではホットプレートにも、たこ焼き鉄板がセットされているので、ますます真実味が帯びてくる。しかしここ最近は、真ダコの高騰で大阪名物たこ焼きも満足に作れないでいたが‥‥‥。





タコの代役には、ウインナー・イカゲソ・冷凍魚介ミックスなどを使って、騙し騙したこ焼きモドキを焼いてきた。ここに来て小売店を応援する、滋賀割りで真ダコを3割引で買ってきた。今回はタコを楽しむ主旨なんで、一個単位のタコの切り方を大きく設定した。





たこ焼きソース・花かつお・青さ海苔・唐辛子などを使って、小皿に盛ってみた。たこ焼きでビールを飲むなんて、この上ない理想の組み合わせだが、最近はたこ焼き屋さんに「たこ焼きはお休みしています」と書かれているお店もあるようだ。なら何を売っているんだ?







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スシローの麻婆麺 ~美味しそうと思っても食べるのはNG~

2023年11月29日 15時00分08秒 | 麺類なんでも
回転寿司スシローにはいってみると、各お席に美味しそうな「麻婆麺@480円」のポップが貼ってあった。麻婆豆腐に目がないワシとしては、こんなに美味しそうな画像と、銀座蝋燭屋監修と明記して「シビれる旨辛麻婆ソースが麺に絡む」なんてことを書かれると、話半分としても食べないと後悔が残ると思った。


▲お店で出された麻婆麺

▲ポップの麻婆麺は色からして違う

お値段が480円と格安なのもワシの背中を押した理由だが、限定32万食の表示も少ないのか多すぎるのか、判断が付かない数字となっていたのが既に相手の術中に嵌まっていたのだろう。麻婆麺がまわってくると見るからに色が違うし、見たままのクオリティも本物は頼りない色でシビ辛(花椒)も大して感じない。


▲スシローの麻婆麺は太直麺で伸び放題

▲銀座の蝋燭屋さん麻婆麺

銀座の蝋燭屋さんは、確かに「麻婆麺@1300円」をNETで調べても美味しそうだが、このお値段が見合うかどうかは疑わしい。回転寿司でラーメンを食べて後悔するのは今回で3回目となるが、何度煮え湯を飲まさるんだろう。あと美味しそうでも食べるのがNGなのは、CMで美味しそうに見えたハンバーガー・コンビニのスイーツなどがあげられる。


▲スシローのイカ飯はから揚げ付き

▲自前のハバネロ唐辛子をぶっ掛けた

回転寿司では、少々路線が変わっても「イカ飯@360円」くらいで辛抱しておくべきで、イカのから揚げとイカ飯のモッチリした感じが美味しい。餅は餅屋さん・寿司は寿司屋さん・ラーメンはラーメン屋さん、こんな簡単なことが守れない。麻婆麺で言うと「エースコックの麻婆麺@130円(特価)の方がお味は上だった。


▲エースコックのカップ麻婆麺


★本日は所要で出掛けています。
 コメントへの返信・訪問は遅れ気味になります。




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ぴり辛ボロネーゼ ~ミートソースに鷹の爪でピリ辛に~

2023年11月25日 15時00分02秒 | 麺類なんでも
ボロネーゼの定義は、刻んだタマネギ・セロリなどの香味野菜をオイルで炒め、じっくり焼いたお肉とワインを素材として、味付けしてパスタと絡めたもの。イタリア・ボローニャ地方で生まれてボロニェーゼと発音するらしいが、フランス読みではボロネーゼとなるようだ。





ワシの見解で言えば、ミートソースは上から掛けてあるものだが、それを調理段階で混ぜて絡み合わせたら「ボロネーゼ」と呼べる代物になるように理解している。今回は最初のオリーブオイルを熱する時に、ニンニクを潰してオイルに香りを移し、鷹の爪唐辛子も追加した。



ぴり辛ミートソースを、ぶっ掛けたようなイメージになってしまったが、調理の順に言うと、ペペロンチーノ風・ミートソース系・ボロネーゼパスタと言うことになった。自分で乾燥させた唐辛子の一枝だったが、種を取って刻んで瓶詰めすれば、材料費@170円で出来上がったのは収穫だった。乾燥剤と一緒に瓶詰めしてあるものは、特別にピリ辛い気がした。









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