お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

アップルパイ

2019-09-09 08:36:14 | タルト・パイ

台風の公共交通機関への影響が甚だしいですが私は新幹線で平常通りの出勤.

外勤先でおすそ分けしてもらった茹で栗をいただきながら穏やかな朝のコーヒータイムです.

もう秋ですねぇ.

 

 

 

アップルパイ

これもかなり前に作ったものですが秋めいてきたので引っ張り出してきました.

 

アップルパイにはなんといってもカスタードが外せません.

英国では 温かいカスタードソースの海におぼれたアップルパイが定番ですが

最後のひとまわしが面倒なので 笑,私はカスタードクリームを仕込んで焼き上げます.

早く今年もアップルパイを焼きたいな~

 

ぜひぽちっと応援クリックをお願いしまーす!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 病気ブログ 医者・医師へ

  


杏とミルクのゼリー

2019-09-02 07:18:04 | その他のお菓子

爆作りしてきました.

とりあえず夏が終わる前に涼しげなお菓子をupしておきます.

杏が余ってしまったのでビジュアル的に作ってみたかった斜めゼリーを.味は二の次です.笑

杏ゼリーがすっぱ!!という感じだったので,淡泊なミルクゼリーではなく生クリーム入りの甘くて濃厚なブラマンジェと合わせた方がバランスがよさそうでした.

 

 

 

なかなかまとまった時間が取れないのでいかに効率よくお菓子を作るかに情熱を注いだ結果が以下の通りです.

焼きっぱなしのお菓子ばかりでなくて,たまには腰を据えてホールケーキとかちょっと手の込んだお菓子も作りたいなぁ

ぜひぽちっと応援クリックをお願いしまーす!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 病気ブログ 医者・医師へ