takapyonaの美味的生活

美味しいもののためならエンヤコラ。
食材求めて自転車こいでる瞬間にシアワセを感じる私のブログへようこそ。

日向の香りのコーンブレッド

2008年01月04日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ   2007年11月から突如目覚めたパン作り。いつまで続くか分かりませんが、新しく「今日のパン」カテゴリーを追加しましたのでヨロシクね。お家で作ったパン(又はお菓子)を写真・感想ともに随時掲載していきたいと思います。 2008年の第1作は、1月2日に作った「バナナのパウンドケーキ」。お菓子の本を見ながら初挑戦しましたが、材料表記に「バナナ4~5 . . . 本文を読む
コメント (8)

我が家のおせち 2008

2008年01月03日 | お家でご飯・調理器具
  人気blogランキングへ   毎年我が家のおせち料理は、私が好きなものをその時の気分や材料によってちょこっと作り、大皿にどんとのせて完了の簡易版です。毎年定番のものもあれば、本を見て美味しそうなものに新たに挑戦してみたり。(が、前年何を作ったか忘れることが多い。)今年はちょっと頑張って盛り付けて写真に撮ったので、自分の備忘録も兼ねてUPしたいと思います。2008年のおせち . . . 本文を読む
コメント (8)

元旦はラゾーナ川崎で『陳麻婆豆腐』 《 川崎 in 神奈川 》

2008年01月02日 | 横浜・川崎・蒲田・関東その他のレストラン
  人気blogランキングへ   2008年の元旦はお昼過ぎからラゾーナ川崎へ行きました。2007年はお休みしましたが、2006年以前のお正月休みは3年連続お台場に行って陳麻婆豆腐とビストロ喜楽亭のカレーパンを食べていました。が、去年できたラゾーナ川崎にも「陳麻婆豆腐」が入っているのを知り、今年からは遠くのお台場より近くの川崎へ行き先変更です。 「陳麻婆豆腐」は、ラゾー . . . 本文を読む
コメント (6)

2008年 あけましておめでとうございます☆

2008年01月01日 | つれづれ日記
新年あけましておめでとうございます。昨年もこのブログを見に来ていただき、そして暖かいご支援をいただき有難うございました。昨年の私のトピックとしましては、韓国ドラマ大好きな大阪の伯母に触発され韓国語を真面目に勉強し始めたことと、私にとって初めてのお料理教室、11月から月1回、パン教室とお魚教室に通い始めたことです。韓国語はラジオ講座と伯母が毎週1度書いてFAXしてくれるハングル日記のおかげで、200 . . . 本文を読む
コメント (2)