目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

鶏ハムを作ってみた

2023-01-25 | グルメ

お日様が西に傾くと気温が一気に下がるのを感じます。

 

今日は良いお天気だったので厚手木綿のスカートで過ごしていました。

 

でも三時を回って気温が下がり急に寒気を感じたので毛糸のスカートに履き替えると、

ああやっぱり毛糸は暖かい🧶

 

今朝は寒波襲来ということでできるだけ遅く起きようと決めていました。

八時を過ぎるとさすがに寝ているのも退屈になり起きて台所に行くと

寒暖計はマイナス二度を差していました。

こうなると昨夜洗った布巾などはバリバリの板状になっていますね。

まあ、慣れっこですからすぐに石油ストーブに火をつけて

暫くしたら〇度まで上がっていました。

こんな頼りないような古いストーブでも案外早く温度を上げるものなんですね。

いつもは温度などあまり気にしていないので知らなかったわ。

 

朝食の準備をしながら、鶏ハムの準備を始めました。

この間初めて寄ったスーパーで鶏肉を買ったらそれがとても美味しかったんです。

また寄ってもも肉を買ったら隣に胸肉がありました。

十月に、この間亡くなったR子ちゃんが来た時に教えてくれたレシピで

何度か鶏ハムを作ったけれど、イマイチ美味しいと思わなかったのに

もう一度ここの肉で試してみたくなったのでした。

 

早速、今朝作ってみると

美味しいです♪

肉が違うと味も違うと言うことが証明されました。

 

作り方は一緒。

 

 

でも今回の方が断然美味しいです。

肉の味、食感、歯応え、みんな違うって如何してこうなるの?

特に値段高いわけじゃ無いですよ。

 

今夜の夕食に食べるつもりですが家人が何と言うか楽しみにしてます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする