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奈良でアンティークの家具・雑貨、古道具、オリジナルの鉄ものを扱うfangle。
 



旅人料理人の岩田ねぇさんが我が家にやって来た。
私たちのわがままで注文の多いおなかを満たしに。

セネガルで食べた「ヤッサ」を注文したときも、
食べたことの無いヤッサを岩田ねぇさんは見事に仕上げ、
私たちは遠いセネガルにワープしたのでした。

今日の注文は、「フォー」。



これです。
ベトナム行ってきました。

あとタイにも行きました。

岩田ソースの1つ、スィート・チリ+ナンプラー+レモン。
きゅうり、ニンジン、玉ねぎ、パクチーをこのソースに漬けておくと
「岩田流ソムタム」の出来上がり。

タイでは、青いパパイヤを主にいろんな野菜を千切りにし、
様々なスパイスを入れてつくる。
ソムタム売りのおばちゃんによって、屋台によって、
味は少しづつ変わるいわば漬物みたいな存在。

青いパパイヤもないし、
どんなスパイスを入れているのかもわからないし、
この暑い季節にソムタム食べたぁーい、と思っていたら
岩田ソースがやってくれたのです。
おためしあれ。

それとやっぱりパクチーですね。
料理人はフォーのスープを造る際
パクチーの根っこで出汁をとっていた。
根っこのあるパクチー。
わたしたちの生活圏内でなかなか目にしません。
パクチーって自家栽培できるのかしら。

料理人岩田ねぇさんとパクチーにのってアジアを旅した1日でした。
次は何処に行きますか?