11月にオープンしたばかりの美味しい日本酒と和食が楽しめる<和食日和 おさけと 京橋>で会席料理を堪能してきました。
京橋駅から3~4分。
TODA BUILDING2Fにあります。
この日は夜勤明けのため早めのディナー。
開店の5時に予約をしました。
通されたのはゆったりした空間のテーブル席が落ち着いた雰囲気の個室。
メニュー
今回は全8品8000円のおさけが進む会席「和醸良酒」名物!彩り八寸八種盛り合せ付きをいただきました。
まずはオススメのTAKARAYAMA(750円税別)で乾杯~🥂
先付と御椀
・湯引きしたカンパチと分葱のぬたでお酒がすすみます。
・すり身とお麩が入った、真鯛の潮汁はお出汁がホッとする美味しさでした。
揚げ物はアンコウの唐揚げでした。
感激です!私、アンコウの唐揚げは初めていただきました!
ふっくらした身でクセがなくとても美味しかったです。
名物!彩り八寸八種盛り合せ
・江戸菜お浸しと栃尾揚げの焼き浸し
・べったら漬けの生ハム巻きキャビア添え
・白身魚の錦玉子
・梅酒とカルピスのカクテル
・雲丹豆腐
・ムール貝酒蒸しカクテルソース
・鯛味噌へら焼き
・薩摩蒸し鶏 山形のだしと
運ばれてきたお皿は彩りが良く女子ウケ抜群なビジュアル✨
目にも美味しい取り合わせに席が盛り上がりました。
御造り三種盛り合せ
脂がのったとろけるようなかんぱちとまぐろ、ぷりぷりの甘えびを新潟ワイン醤油でいただきました。
温物はゆり根饅頭と牛蒡信田巻きの海老出汁かき玉あん。
紅葉の生麩と青菜で彩りがキレイでした。
焼き物は寒ブリ大根のソテー 塩麹バタ粥ソース 香味野菜とともに。
ぶり大根をソテーすることも驚いたけどお粥のソースにはもっと驚きました。
濃厚だけどシンプルな旨味が際立ったどこか馴染みのあるやさしい味わいのソースがとても美味しかったです。
魚沼産コシヒカリを使用した牛生姜煮とろろご飯・赤出汁
出汁の効いたとろろと甘辛く炊き込んだ牛牛蒡煮でごはんがするするっとお腹の中へ。
全品8品、どれも日本酒に合うおいしいコース。
ゆったり落ち着ける空間で美味しいお酒と料理に大満足のひと時でした。
和食日和 おさけと 京橋
東京都中央区京橋1-7-1 TODA BUILDING2階
https://www.osaketo-washoku.jp/
TEL : 03-3528-6270
時間 : ランチ(月∸金)11:30~14:00、ディナー17:00~22:30(金23:00)
休業 : 日曜・祝日
備考 : カード・電子マネー・PayPay可、個室あり
アクセス : 京橋駅より徒歩3分、日本橋液より徒歩5分、東京駅より徒歩7分
和食日和 おさけと 京橋 (日本料理 / 京橋駅、宝町駅、東京駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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