雨上がりに咲いた夢の薔薇と虹

富士山の麓の田舎で生活する中
日々感じた事を 綴ったエッセイブログです
ほんわかロマンチックな世界観

甘さ控えめ伊達巻

2007-12-30 | 美味

 

おせち料理の伊達巻には

いろいろな説があるらしいけれど

巻物(書巻)を表し文化の発展を願うそうだ

市販のは少し甘すぎるかなと思うので手作りに挑戦

 

簡単に作れる伊達巻

卵3個

白いはんぺん一枚

砂糖 大匙2~3

みりん 大匙1

だし汁 大匙1/2

 

 

材料全部をミキサーにかけ、なめらかになったら

オーブンまたは卵焼き用の器具で焼く

鬼すだれで形を整えて冷蔵庫保存(3日くらいはもつ)

市販の伊達巻のようには綺麗にはできないけれど

甘さ控えめ上品な味

 

好みで柚子の絞り汁を入れて焼いてもgood