梅雨明け前だというのに30℃を越える猛暑が続いている
湿度が高いので本当に辛い
暑いときはやっぱりカレーが食べたい
大きなお鍋に野菜をたっぷり入れて煮る
カレーにはキュウリのピクルスが美味
雪だるまの父つまりお父さん雪だるまが畑で作ったキュウリが
冷蔵庫にあふれるほどあったのを漬け込んでみた
一晩塩漬けしたキュウリを煮沸消毒したビンの中に並べて
酢と砂糖と唐辛子で調合したピクルス液を注ぐ
冷暗所に置いて一週間後が酸味が食べごろ
その待つ間が楽しい
ビンの中で並んでいるキュウリ達に
美味しくなってねと毎日話しかける
自家製ピクルスは甘さ控えめで
添加物が入っていないので安心
安全で美味しいものを食べて猛暑を乗り切りたい